Наш Храм

Главная

В Пасху и Светлую Седмицу в храме преподобного Максима Исповедника соблюдают древнюю традицию и позволяют всем желающим звонить в храмовые колокола. Люди, даже не имеющие опыта и навыков этого дела, могут самостоятельно позвонить в колокола, возвещая благую весть Воскресения Христова. Только на Светлой Седмице Устав позволяет звонить в колокола в неурочное, не богослужебное время: нужно только чтобы трезвон не попадал на литургию или вечернюю службу и не мешал людям молиться в храме.

Всю неделю после Пасхи в храм приходили люди с желанием позвонить в колокола. Подымались на колокольню и звонили. Приходили учащиеся школ города целыми классами, ребята из детской художественной  школы, кадеты, приходили просто родители с детьми. От "Комплексного центра социального обслуживания населения" колокольню посетили пенсионеры. Без посторонней помощи на колокольню поднялась группа из 30-ти инвалидов по зрению из "Общества слепых", которые приехали из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Серова. Всего в дни Светлой Седмицы колокольню храма Максима Исповедника посетило примерно 400 человек.

Отец Евгений проводил экскурсии по храму для школьников. Батюшка рассказывал ребятам об устройстве храма, об иконостасе, о росписи стен храма, об ангельском мире и о цели жизни каждого человека. В музее храма ребятам рассказывали об истории Максимовской церкви, показали экспонаты, имеющие прямое отношение к деятельности Максимовской церкви, начиная с периода примерно конца 19 века и до наших дней. Также в дни Светлой Седмицы в храме была организована выставка творческих детских работ учащихся школ города, посвященная Рождеству Христову и Пасхе.

В дни Светлой Седмицы посещение колокольни проходило в сопровождении наших звонарей: Конашина Александра, Черемкина Александра, Латышева Дмитрия и Брылякова Артема. Прежде чем доверить звон новичкам, звонари их  инструктировали. «Звонить в колокола — это особое искусство. Тут необходимо знание музыки и чувство ритма, потому что при лихорадочном, беспорядочном звоне — это, скорее, не перезвон, а набат. Следует помнить, что разбить колокол нетрудно. Гораздо труднее его приобрести. Так что звонить в колокола можно только под присмотром звонаря», — поясняет диакон храма преподобного Максима Исповедника отец Сергий.

Почти каждый день приходили звонить в колокола учащиеся школы №32. «Нам очень понравилось! Мы звоним для того, чтобы почувствовать радость», — сказали ребята.

«После звона, этого звука божественного, блаженного чувствуешь какое-то расслабление в душе», — сказала прихожанка храма Галина Шнайдмиллер.