Наш Храм

Главная

15 февраля, в день 23-ей годовщины вывода советских войск из Афганистана, общество ветеранов-интернационалистов и все неравнодушные горожане собрались на митинг у "Танка" для того, чтобы почтить память своих убиенных сослуживцев.

Настоятель храма преподобного Максима Исповедника отец Андрей отслужил литию по всем убиенным воинам-интернационалистам. Было отрадно видеть, что молились не только ветераны-интернационалисты. Отдать дань уважения погибшим пришло много молодых людей, что является живым свидетельством того, что память наших воинов не забыта.

15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов.

Около полумиллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести.

Афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.