Наш Храм

Главная

Спас (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос), это три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас.

Основной праздник этого дня (14 августа) – «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня».

В этот день совершается чин поклонения Кресту и малое освящение воды. Вместе с водой в этот день освящается и мёд. Поэтому в народе праздник стали называть Медовым Спасом. Медовый Спас ещё называют так потому, что к этому дню пасечники приступают к сбору мёда. На медовой основе изготовлялось множество прекрасных напитков, пеклись медовые пряники и орехи. Считается, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. Особо строгие блюстители обычаев не едят свежий мёд нового сбора до его освящения в храме.

С Медовым Спасом у православных верующих начинается Успенский пост, который продлится две недели. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост не голодный. О нем говорили: «Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка.» В эту пору всего много: и хлеба нового, и овощей, плодов разных. Но, хотя этот пост и звался Лакомкой, по строгости он приравнивался Великому посту. Только 19 августа в праздник Преображения Господня можно будет есть рыбу.

14 августа по древнему обычаю верующие приносят в храмы мёд для освящения. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

14 августа в 9:00 в храме преподобного Максима Исповедника начнется праздничное богослужение, после которого по традиции будет совершаться освящение меда. Также в церковной лавке храма можно приобрести освященный натуральный мед. Двери храма Максима Исповедника, как всегда, открыты для всех жителей Краснотурьинска.

 

Вот и всё - Медовый Спас.
Плачет сад слезами ягод -
В утешение их припас август нам
От летних тягот.

Скоро, скоро упадёт с ветки
Яблоко большое,
И повалит весь народ
Бога славить всей душею.

За посильные труды,
Что с молитвой не расстались,
За цветущие сады,
Что плодами увенчались.

- Не оставь нас, Боже наш
Ни в морозы, ни в метели
Чтоб не только закрома,
Но и души не пустели!