Наш Храм

Главная

27 сентября Русская Православная Церковь празднует день Воздвижения Животворящего Креста Господня.  В этот день верующие приходят в храмы поклониться Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенес величайшие страдания ради нашего спасения.

В день праздника в соборе преподобного Максима Исповедника была совершена Божественная литургия, по завершении которой, отец Андрей обратился к молящимся с проповедью и напомнил всем историю этого великого праздника.

В 326 году император Константин Великий очень хотел найти Крест, на котором три века назад был распят Спаситель. Он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. Поиски оказались успешными: в земле под Голгофой обнаружили три креста. Чтобы узнать, на каком из них страдал Спаситель, к каждому по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господь явил чудо: возложенный на один из крестов покойник воскрес! Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста ввысь, чтобы все могли увидеть святыню.

В память о крестных страданиях Спасителя на Крестовоздвижение соблюдается однодневный строгий пост.

Дорогие братья и сестры! Всех сердечно поздравляем с Крестовоздвиженьем! Желаем крепости физической и душевной! Божьего благословения во всех благих начинаниях!