Наш Храм

Главная

22 мая Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из малоазийских Мир Ликийских в итальянский город Бари, которое произошло в 1087 году. В этот день собор преподобного Максима Исповедника отмечает свой Престольный праздник. Так как один из трех престолов храма освящен во имя святителя Николая Чудотворца.

Купцы из Бари перевезли мощи святителя в Италию из Малой Азии, желая спасти чтимую всеми христианами святыню от поругания турками. При этом они опередили своих конкурентов – венецианцев, которые также желали доставить святыню в свой город. В Бари мощи святителя встретили в торжественной обстановке при участии духовенства и большого количества горожан. Для постоянного пребывания мощей в городе был возведен храм святителя Николая, куда они были положены Папой Римским Урбаном II. С тех пор святыня постоянно пребывает в Бари.

Служба святителю Николаю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари 22 мая, составлена в 1097 году русскими священнослужителями (по другой версии – одним из них) – иноком Киево-Печерской обители Григорием Черноризцем и епископом Переяславским Ефремом.

По окончании Божественной литургии отец Андрей обратился к прихожанам с проповедью, в которой раскрыл духовный смысл празднуемого события и напомнил о жизни и даре всемерной помощи святителя Николая Чудотворца, промыслом Божиим являющегося небесным покровителем нашего храма и прихожан. Батюшка поздравил всех присутствовавших с праздником и призвал не забывать прибегать к помощи этого великого угодника Божия.

C Престольным праздником, дорогие братья и сестры! Святителю отче Николае, моли Бога о нас!