Наш Храм

Главная

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры и все верные чада Серовской епархии!

Христос Воскресе!

Уже более двух тысячелетий мы можем с радостью принимать эту поистине великую и дающую большие надежды Весть о Воскресении Христовом! Эта весть, дорогие братья и сёстры, многих восставляла к жизни уже здесь на земле, многих отвращала от грехов, помогала переменить жизнь, многим давала силы жить, не смотря ни на что. Ведь, по слову апостола «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор., 5:7)  и «Если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна» (1Кор., 15:17). А если воскрес, то всё обретает свой смысл, и страдания и радости, и жизнь, и смерть наша обретают смысл. Если Христос воскрес, то Своей Божественной силой Он победил смерть, разрушил врата ада и «проповедал пленникам освобождение, отпустил измученных на свободу» (см.Исаия 61:1). Если Христос воскрес, тогда и наша жизнь на земле не является самоцелью и единственным смыслом нашего существования, наша жизнь в вечности. Из Священного Писания и творений святых отцов мы можем заключить с вами очень важную мысль – Христос, будучи бессмертным Богом, победил не Свою смерть, а нашу. Жизнь, а тем более жизнь радостная, блаженная и вечная – вот великий дар Бога своему любимому творению – человечеству.

Нам с вами известна история спасения рода человеческого. Великим постом неоднократно и в песнопениях, и чтениях Священного Писания на богослужении и дома, каждый из вас мог снова и снова вспомнить основные важные моменты той трагедии, которая случилась с первозданным человечеством, когда люди поставили свою волю выше Воли Божьей, вкусив запретный плод с Древа Познания. Известно, как Адам не захотел раскаяться, и как прародители наши оказались за пределами Рая. Но человеколюбивый Господь ещё в Раю сразу после совершившегося грехопадения дал обещание людям, что ценой Собственной Крови, ценой Жизни Единородного Сына Своего род человеческий будет спасён, что семя Жены сотрёт главу гордого змия. Христос, став вторым Адамом, победил искушения дьявола и прошёл тот путь совершенного послушания Отцу, которым не смог пройти Адам первый. Следствие этого послушания Богу – победа над смертью, Воскресение и вечная Жизнь! С Воскресением Христовым ад больше не властен над людьми! Жизнь жительствует! И оживающая ежегодно весенняя природа снова и снова явно напоминает нам об этом!

По слову святителя Григория Богослова: «Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды».

Нельзя сказать, что ушедшие дни Великого поста, дорогие братья и сёстры, были для нас простыми. Неизвестно, сколько ещё испытаний нам готовит Господь. Но радуются сердца верных чад Его, что многие из нас пронесли эти испытания достойно. Мир столкнулся с новой короновирусной инфекцией, которая во многих странах забрала жизни сотен и тысяч людей. Мы пережили и переживаем в наших городах дни карантина, когда людям из соображений безопасности здоровья нежелательно, а порой и нельзя покидать жилище, трудно выйти в магазин, чтобы приобрести себе какие-то продукты и товары первой необходимости. Но я радовался всем сердцем, когда узнавал снова и снова, что наши прихожане, движимые любовью ко Христу и к ближним, шли к тем, кто не мог самостоятельно за собой поухаживать. Многие престарелым, находящимся в особой группе риска, приносили домой продукты, оказывали им всяческую милость и помощь. Благодаря такой любви, самозабвенной и жертвенной и светит в этом падшем мире Свет Христовой любви. Христос отражается в каждом добром сердце, как солнце отражается в капле воды. Принёсем радостную весть Победы к тем, кто особенно нуждается в наших добрых словах и делах, к тем, кто находится в больницах, детских домах, тюрьмах, домах инвалидов.

Вместе с Жёнами-мироносицами, вместе с апостолами унесём сегодня, дорогие братья и сёстры, весть о Христовом воскресении в наши дома, нашим родным и близким, к тем, кто уже принял благодать Духа Святого в сердце своём, и к тем, кто ещё не был просвещён. Наша радость, наши яркие глаза и сердца да зажгут огонь благости Божьей в этом тёмном мире!

Пусть Христос Воскресший укрепляет всех нас в день Светлого Своего воскресения, а Пасхальная радость не покидает наших сердец никогда!

И вместе со всей вселенной, всеми святыми и ангелами Божиими я радостно возвещаю вам великую весть Пасхальной Победы:

Христос Воскресе!

 

+Алексий, Епископ Серовский и Краснотурьинский