Наш Храм

Главная

Празднование Пресвятой Богородицы, в честь Её иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путём им удалось овладеть Москвой.

По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Эта икона стала главной святыней народного сопротивления. В 1612 г. русское ополчение отправилось в освободительный поход на Москву, занятую польскими войсками. В октябре после длительной осады Китай-города было решено брать его штурмом, и перед Казанской иконой отслужили молебен. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Их молитвы были услышаны.

4 ноября 1612 года войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, неся перед собой Казанскую икону, выбили польских захватчиков из Китай-города, что положило конец Смутному времени.

Также в 1709 году, перед Полтавской битвой, Петр I молился перед ней о даровании победы.

По случаю празднования Дня Казанской иконы Божией Матери в соборе Максима Исповедника прошли торжественные богослужения. Божественную литургию возглавил иерей Владимир Вотинов.

В проповеди отец Владимир напомнил суть празднуемого события и поздравил прихожан с праздником!

Поздравляем и мы вас, дорогие братья и сестры! Желаем мира в семьях, добра в делах, любви в сердцах! Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над страной нашей, над Церковью нашей и над всеми нами!

 

все фото можно посмотреть здесь