Наш Храм

Главная

С 27 по 31 января 2019 года в городе Москве проходили ХХVII Международные Рождественские образовательные чтения «Молодежь: свобода и ответственность».

Рождественские образовательные чтения — крупнейшая православная конференция, которая проводится в Москве в начале года. Организатор чтений — Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, почетным председателем является Патриарх Московский и всея Руси. Организационную поддержку осуществляют: Администрация Президента Российской Федерации, Министерство просвещения РФ, Министерство культуры РФ, Правительство г. Москвы.

Первые Рождественские образовательные чтения прошли в Москве в 1993 году. Они выросли из конференции православных педагогов Москвы. В число важнейших задач Чтений входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования. В настоящее время на конференции собирается более 5000 участников.

С 2005 года каждые Рождественские чтения имеют свое название. В 2019 году тема чтений — «Молодежь: свобода и ответственность».

В рамках чтений организуется работа по 16 направлениям. В здании Государственной Думы проводятся Рождественские парламентские встречи.

На ХХVII Международных Рождественских образовательных чтениях от Краснотурьинска побывали благочинный Богословского церковного округа, настоятель собора преподобного Максима Исповедника протоиерей Андрей Лимонов, и клирик храма Максима Исповедника иерей Анатолий Чулочников.

Специально для нашего сайта батюшки рассказали о своей поездке.

- В первый день Рождественских чтений мы с отцом Анатолием приняли участие в пленарном заседании, - сказал отец Андрей, - Затем участвовали в работе секции «Христианская семья – домашняя церковь» под председательством протоиерея Димитрия Смирнова.

Серьезное внимание, уделяемое семье, которую Священное Писание называет «домашней церковью» (Рим. 16:4), стало доброй традицией Международных Рождественских образовательных чтений. Из года в год разные вопросы, связанные с семьей и семейной жизнью, внимательно рассматриваются участниками нашего направления. Эти вопросы становятся все более значимыми, привлекают в себе все больше общественного внимания. И это не случайно, ведь семья — это не только божественное установление, но и основа плодотворной и здоровой жизни народа. Это школа любви, школа самоотверженного служения друг другу и окружающим, школа не только личных, но и общественных, гражданских добродетелей. Защита и поддержка семьи, связанных с ней духовных и нравственных ценностей и традиций — одна из наиболее важных задач, стоящих перед нашим Отечеством.

- Я считаю, что Рождественские чтения очень актуальны. - сказал отец Андрей. -  Здесь поднимаются вопросы изменения личности людей в нашем информационном веке, вопросы восприятия меняющейся реальности в душах наших прихожан, и необходимо знать, как адекватно с ними разговаривать. Мир меняется быстро, и мы в той или иной степени также подвержены этому. Здесь можно поделиться ценным опытом — своим — и приобщиться к опыту других. И впоследствии ориентироваться на приобретенный на чтениях опыт и знания. В заключение, со всей уверенностью можно сказать, что нравственность становится единственным критерием оценки выживания общества.