Наш Храм

Главная

4 февраля 2018 года Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это день памяти российских святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

В этот день после Божественной литургии была отслужена лития у Поклонного креста. Литию служили настоятель храма преподобного Максима Исповедника протоиерей Андрей Лимонов и диакон Владимир Вотинов.

Священнослужители и прихожане почтили память последнего - до разрушения храма преподобного Максима Исповедника - настоятеля протоиерея Ювеналия и девятнадцати прихожан, пострадавших от политических репрессий в 1936 году. Ювеналий был обвинен в создании контрреволюционной ячейки в Турьинских рудниках и приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 3 января 1938 года. А девятнадцать жителей Турьинских рудников - прихожан храма - приговорили к 10 годам трудовой исполнительной колонии. Почти все они умерли в заключении. До реабилитации, которая последовала спустя 18 лет, дожили только два человека.

«Из скудных источников информации удалось выяснить, - сказал отец Андрей, - что в 1937 году власти Турьинских рудников решили провести обследование колокольни храма Максима Исповедника. И после обследования посчитали, что здание храма является аварийным. Было сделано предписание настоятелю храма отцу Ювеналию об устранении нарушений. В случае неустранения он должен был закрыть храм. Так как было непонятно что именно устранять, то естественно, никто ничего не сделал. За саботаж, за отказ закрыть храм, за подстрекательство общины, которая несколько дней укрывалась в храме, отца Ювеналия расстреляли. Одно из печальных свидетельств - то что отец Ювеналий признал вину. Хотя вполне возможно это был подлог, потому что в 1953 году следователя который вел дело тоже расстреляли. Когда позднее взрывали колокольню храма, то оказалось, что храм вовсе не аварийный - кирпичная кладка была очень крепкая и пришлось закладывать взрывчатку два раза».

Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

 

все фото можно посмотреть здесь