Наш Храм

Главная

Ремонт фасада храма преподобного Максима Исповедника не проводился с момента реконструкции в 2001 году. Храм подвержен воздействию неблагоприятных климатических факторов – температурным колебаниям, ветровым нагрузкам, повышенной влажности в виде дождя и снега, порождающим процессы наружного и внутреннего разрушения фасада здания.

На поверхности стен возникают трещины и сколы, появляется осыпание слоев штукатурки и швов в кирпичной и каменной кладке, приводя к нарушению целостности и утрате внешней привлекательности фасада храма.

Поэтому в этом году начат ремонт фасада храма. Работы по ремонту и покраске колокольни храма выполнили промышленные альпинисты из Серова, так как на колокольне невозможно соорудить строительные леса или добраться с помощью автовышки.  Сейчас ремонтом фасада занимаются работники ООО «Видар» (Краснотурьинск) в количестве 5 человек.

Работники ООО «Видар» трудятся без выходных. Поверхность наружных стен – больше тысячи квадратных ме­тров. Да ещё десятки лепных де­коративных элементов.

Работа ведется с лесов. Сначала производится очистка фасада от грязи, старых лохмотьев краски и штукатурки до гладкой поверхности. После этого замазываются фасадной морозостойкой шпаклевкой все трещины, а затем краскопультом на стены наносится высококачественная фасадная краска зеленого цвета. В процессе ремонта аккуратно закрываются пленкой иконы на фасаде и окна. Кроме этого планируется ремонт кровли храма, так как есть места, где стены сырые.

Цвет храма часто дает ответ на вопрос – какому празднику, или какому святому посвящена та, или иная церковь. Белый цвет храма означает, что он освящен в честь Преображения или Вознесения Господня. Голубые стены – церковь построена в честь Пресвятой Богородицы. Красный храм обычно бывает посвящен мученику (мученикам). Если цвет храма зеленый, то он освящен в честь преподобного, а если желтый - то в честь святителя.

- Если вы посмотрите на старые, дореволюционные фотографии храма преподобного Максима Исповедника, - говорит настоятель протоиерей Андрей Лимонов, -  То увидите, что храм был светло зеленого цвета. Он никогда раньше голубым не был. В голубой цвет храм был окрашен при реконструкции Богословским алюминиевым заводом в 2001 году. И сейчас при ремонте фасада есть возможность восстановить исторический облик храма. Все работы выполняются за счет пожертвований горожан и помощи предприятий города.

все фото можно посмотреть здесь