Наш Храм

Главная

4 июня православные христиане отмечают один из 12 главных церковных праздников — День Святой Троицы, или Пятидесятницу.

Название Пятидесятницы праздник получил потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона при горе Синай. Он праздновался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов, первые начатки которых приносились в жертву в храме.

Этот день именуется Троицей потому что именно Сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего лица Пресвятой Троицы, и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты. Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры. Событие Сошествия Святого Духа на апостолов считается началом Христианской Церкви.

Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам. Это особенно почитаемый Церковью день. По важности он уступает только Светлому Христову Воскресению. В храмах этот день отмечается, конечно же, необыкновенно торжественными богослужениями.

Еще днем, накануне праздника Святой Троицы, наш храм преобразился. Иконостасы трех приделов храма и иконы украшены березовыми веточками и цветами. Сменился на зеленый и цвет завесы за царскими вратами. В праздник Святой Троицы многие прихожане стараются добавить что-то зеленое к своей одежде.

Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают верующим о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

Сразу после Божественной литургии была совершена Великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»). Коленопреклоненные молитвы читаются только в День Святой Троицы. Во время чтения этих молитв все стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

По окончании богослужения на территории храма состоялось открытие благотворительной акции «Доброе лето-2017», посвященной Дню Святой Троицы и Дню защиты детей, собравшее всех прихожан храма.

Пусть радость праздника Святой Троицы наполняет ваши сердца и в сегодняшний день, и во всё время вашей жизни! Всего вам доброго! Да хранит нас всех Господь!

 

все фото можно посмотреть здесь