Наш Храм

Главная

19 января, Русская Православная Церковь празднует Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа или Святое Богоявление.

В то время, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему в ответ: «оставь теперь», то есть не удерживай меня теперь, «потому что так нужно нам исполнить всякую правду» — исполнить все в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа. По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Праздничные богослужения в храме Максима Исповедника возглавил настоятель храма иерей Андрей Лимонов, ему сослужили иерей Евгений Калашников и диакон Сергий Будников.

Духовенство в праздник Крещения Господня облачено в белые ризы. Главная особенность Богоявленского богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, после Божественной литургии чином Великого освящения воды. И второй раз — в праздник Крещения, 19 января, после Божественной литургии.

18 января в 14:00, в Крещенский сочельник, настоятель храма преподобного Максима Исповедника иерей Андрей Лимонов совершил чин освящения воды для купания в проруби возле бывшей лодочной станции ОАО БАЗ. В Краснотурьинске в этот день было холодно: минус 24 градуса. Для сравнения, в прошлом году столбики термометров опустились до минус 3 градусов мороза. Иордань по многолетней традиции вырезали во льду городского пруда работники УК "Ресурс". На пруду дежурили сотрудники МЧС, «Скорой помощи» и полиции.

Деревянный крест возле иордани привезен из храма Максима Исповедника и установлен работниками храма. Вокруг проруби работники храма Максима Исповедника Игорь Чепуштанов и Владимир Козловский постелили сено, для того чтобы было нескользко ходить босиком.

В этом году, впервые на территории храма Максима Исповедника была построена крещенская купель для купания. В большой куче снега выкопали прямоугольное углубление, стенки купели сделаны из водостойкой фанеры, установлен поклонный деревянный крест, также были сделаны деревянные ступени для спуска и выхода и затем купель наполнили водой из скважины. Над созданием купели трудились несколько дней работники нашего храма: Владимир Кирхгеснер и Владимир Козловский. 18 января после Божественной литургии, в 12:00 настоятель храма отец Андрей совершил чин освящения воды в купели. И затем, по традиции, окунулся в воду сам отец Андрей, иерей Анатолий Чулочников, иподиакон Александр Конашин и некоторые прихожане храма Максима Исповедника. Набирал воду в купель и затем поддерживал её уровень прихожанин храма Максима Исповедника Вадим Ким.

Воду в храм Максима Исповедника привозит с поселка Рудничный специальная машина-цистерна. Вот уже несколько лет, машину предоставляет МУП "Управление коммунальным комплексом" г.Краснотурьинск. И несколько лет в праздник Крещения водитель МУП «УКК» Пономаренко Александр возит воду с поселка Рудничный в храм.  Всего 18 и 19 января было сделано 6 рейсов. Цистерна вмещает 4 тонны воды, итого: 24 тонны воды было роздано всем пришедшим в храм верующим людям. Плюс дополнительно вечером 19 января привезла остатки святой воды (3 тонны) машина из которой раздавали воду у храма Иоанна Богослова.

Нужно понимать, что вода в кране или же в водоемах не освящается сама собой, а становится святой только после церковной молитвы. Иначе тогда не было бы нужды священникам совершать чин Великого освящения воды в течение двух дней — 18 и 19 января.

Как только машина подъезжает к храму, воду в цистерне освящает священник. В этом году в храме Максима Исповедника воду в машине-цистерне освящали иерей Андрей Лимонов и иерей Евгений Калашников. Для того чтобы люди не мерзли на улице в очереди, воду из цистерны насосами по шлангам перекачивал в баки внутри храма завхоз Владимир Козловский. Специально к празднику Крещения в храме устанавливаются дополнительные баки для воды и все желающие могут в тепле спокойно набрать воды в принесенные с собой емкости.

Людей за крещенской святой водой в храм Максима Исповедника приходит очень много, можно сказать, люди идут сплошным потоком. Чтобы был порядок и не было давки, воду из баков всем пришедшим наливали работники храма: Владимир Козловский, Леонид Климов, Паранин Александр, Чурилов Алексей, Скрябин Андрей, Рудковский Ян, Никонов Антон, Григорий Лимонов, Денис Долматов целый день с утра и до закрытия храма разливали воду.

Святую крещенскую воду раздавали и у храма Иоанна Богослова на Бульваре Мира. Для храма Иоанна Богослова машину предоставило руководство Богословского рудоуправления, воду с поселка Рудничный привозил водитель Михаил Карпов, освящал воду в машине-цистерне иерей Анатолий Чулочников. После освящения начиналась раздача воды прямо на улице, так как храм Иоанна Богослова небольшой и места в нем недостаточно для баков и для пришедших за водой людям. Разливали воду из машины прихожане храма Иоанна Богослова: Игорь, Ольга, Галина, Наталья с сыном, Людмила Соловьева, Ольга, Вадим, Наталья.

В Свято-Пантелеимоновском женском монастыре баки с крещенской водой были установлены в притворе храма во имя целителя Пантелеимона. Воду в баки сёстры монастыря набирали водопроводную, освящал воду протоиерей Вячеслав Лисин.

В этом году впервые была организована раздача святой воды у строящегося храма блаженной Матроны Московской в Заречном районе Краснотурьинска. Машину предоставило руководство ЗСУ, воду с поселка Рудничный привозил водитель Николай Сычев, освящал воду в машине-цистерне иерей Анатолий Чулочников. Раздавали воду на территории храма из машины. На раздаче воды трудились до позднего вечера, на морозе, добровольцы-волонтеры: Евгений Устюжанинов, Игорь и супруга его Лия, Родион, Елена.

  • Храм Максима Исповедника: роздано 27 тонны святой воды.
  • Храм Иоанна Богослова: 10 тонн святой воды.
  • Женский монастырь: 5 тонн святой воды.
  • Храм Матроны Московской: 10 тонн.
  • Храм во имя Николая Чудотворца в поселке Рудничный: 0.5 тонны.

Итого: 52.5 тонны святой воды. Для сравнения: в прошлом году: 39.2 тонны.

Большинство пришедших в храм людей набрав святой воды, ставят свечи, прикладываются к иконам, подают записки о здравии и упокоении своих родных и близких. За порядком на подсвечниках в праздник Крещения следили прихожане и работники храма: Светлана Вейсгейм, Сергий Дутов, Никонов Антон.

Нина Аминова, Зина Фаттахова и Галина Есаулкова ещё и постоянно следили за чистотой в храме и делали влажную уборку.

Ну и конечно работницы церковной лавки Галина Чурцева, Светлана Шадрина, Елена Коровина. На этих хрупких женщин в праздник Крещения легла большая нагрузка и ответственность: именно они первыми встречают верующих в притворе храма.  От их чуткости, терпения, знания, практики и мудрости зависит многое, именно эти работники являются опорой священника и лицом всего храма.

В праздничные дни 18 и 19 января на входе в храм несли дежурство сотрудники полиции Краснотурьинска. Благодаря им, нарушений общественного порядка не допущено.

Всех волонтеров в дни праздника Крещения кормили работники трапезной храма Максима Исповедника Постникова Людмила и Ирина Васильевна.

Хочется отметить, что все люди, пришедшие в храм Максима Исповедника за святой водой, были вежливы, благодарили за воду и поздравляли с праздником Крещения.

Духовенство и приходской совет храма преподобного Максима Исповедника выражают сердечную благодарность за оказанную помощь администрации ГО Краснотурьинск, работникам и прихожанам храма, и всем кто принимал участие в организации и подготовке городских Крещенских купаний и раздаче святой крещенской воды.  А также искренне желают всем жителям Краснотурьинска милости и благодати крестившегося Господа нашего Иисуса Христа. Крепости духовных и физических сил, и великую радость в Крещении возрожденного духа!

все фото можно посмотреть здесь