find the biggest selection of Nike Mercurial football boots online at shopcleats,Soccerxp.

Святой адмирал Федор Ушаков

Наш Храм

Главная

10 ноября 2013 года в 15.00, в Центральной библиотеке г.Краснотурьинска (ул. Попова, 72) прошла очередная встреча участников проекта "Мужество, доблесть и отвага героев земли Русской". Тема встречи: Святой адмирал Фёдор Ушаков. Идея этих встреч заключается в более детальном знакомстве с историей нашей страны, с интересными событиями из жизни знаменитых людей.

Открыла встречу библиотекарь Ирина Быкова с рассказом о детстве и юношеских годах Фёдора Ушакова: Будущий адмирал родился 13 февраля 1745 года в Ярославской губернии в семье сержанта Преображенского полка. Семья была большой, и детей держали в строгости: излюбленным средствам воспитания служили розги. В деревенском поместье было много простора для физического развития; Федор, обладая врожденным бесстрашием характера, нередко, в провождении таких же смельчаков, отваживался на подвиги не по годам - так, например, со старостой деревни он ходил на медведя. Эти качества - бесстрашие и пренебрежение опасностью - также укрепились в характере Федора. Скромный и уступчивый в обычных условиях, Федор Ушаков как бы перерождался в минуты опасности и без страха смотрел ей прямо в лицо. Грамоте и счету Федор обучался в школе для дворянских детей при Богоявленском монастыре.

В 1761 году мальчик выдержал выпускной экзамен. В свидетельстве об окончании сказано, что он "российской грамоте читать и писать обучен ...и желает в морской кадетский корпус, в кадеты". Окончил Морской кадетский корпус в 1766 году, получил офицерский чин и был направлен на Балтийский флот". Поступив в Морской корпус, Федор Ушаков все свое старание вложил в изучение морских наук. Он много читал. Досконально изучил петровский морской и адмиралтейские уставы, книги известного преподавателя Морской академии и Морского кадетского корпуса П.Г. Курганова.

Затем с докладом о военных подвигах адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова выступил Дмитрий Латышев:

Ушаков буквально взорвал каноны флотоводческого искусства. Атака флагмана - это есть главное его нововведение. Совсем ясно, что он хорошо узрел и прочувствовал особенности этнопсихологии турок. После погибели ведущего корабля флота они становились воистину беззащитными. Авторитет Ушакова на флоте все возрастал. Человеком он был, как природный русский, умным и честным, находчивым, открытым и прямым — созидателем. Много за Ушаковым числится больших и малых победоносных баталий на море. В письмах и записках его, однако, не найти какого-то восторга по их поводу. Лишен был, к счастью, гордыни этот дивный подвижник.

Ушаков не беспокоился о громкой славе. Подвиги, одиночество, праведность, забвение, слава, икона – таков путь воина, начертанный свыше. Воистину неповторимый путь. Морские победы адмирала Ушакова — это настоящий фейерверк Русской воинской славы, это умножение славы Отечества, это ликование славы Божией.

Продолжил встречу Ян Рудковский с докладом "Память об адмирале":

Великий флотоводец Ушаков известен, в частности, тем, что из 43 морских сражений, которыми он командовал, он не проиграл ни одного! Ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу. Адмирал Ушаков был абсолютным победителем всех морских баталий, он уверенно побеждал и турок, и французов. Но прежде он победил себя, свои человеческие слабости, став добрым и честным, храбрым и скромным - праведным!

Русская Православная Церковь высоко оценила его подвижнические труды в служении Отечеству, благочестивую жизнь, милосердие и самоотверженный подвиг благотворительности и в 2001 году канонизировала его в лике местночтимых, а через три года - в лике общецерковных святых. Так православные моряки обрели в лице святого праведного Феодора Ушакова своего особого небесного - покровителя.

В 2012 году я с мамой совершил паломническую поездку в Крым. Побывал во многих святых местах, прикладывался к чудотворным иконам и мощам. Мы жили в городе Новофёдоровке, и в этом городе в стадии строительства возводится храм во имя святого праведного Феодора Ушакова. Это город военных, город моряков, моряков Черноморского флота. И в названии города есть имя Фёдор. Построенный храм будет очень красивым и величественным. В храме есть икона с частицей святых мощей Феодора Ушакова. Вокруг храма закладывается Ушаковский парк, в центре парка будет воздвигнут памятник адмиралу. Мне очень запомнилась эта поездка, настоятель храма преподобного Феодора Ушакова, батюшка Алексей, много рассказывал о великом флотоводце. В каждый камень, положенный в этот храм вставляется капсула с именами жертвователей. А таковыми являются все паломники, побывавшие в паломнических центрах Феодосии, Алупки, Севастополя и Новофедоровки. Их имена записаны в специальных журналах и поминаются на каждом богослужении. Я рад, что моё имя там тоже есть.

С обзором литературы об адмирале Федоре Ушакове выступила работник библиотеки Татьяна Родкина. Все участники встречи с интересом посмотрели отрывок из документального фильма, в котором была показана рака с мощами святого праведного Феодора Ушакова, хранящаяся в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре.

Следующая встреча участников проекта "Мужество, доблесть и отвага героев земли Русской" состоится в декабре. Участие в проекте могут принять все желающие.