22 мая Православная Церковь молитвенно вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. В этот день священнослужители и прихожане собора преподобного Максима Исповедника отмечают престольный праздник (правый придел освящён в честь святителя Николая).
В ХI веке над византийскими городами Малой Азии нависла угроза арабского завоевания и, следовательно, поругания христианских святынь. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много православных греков. Как гласит предание, святитель Николай явился во сне священнику Илии и через него повелел жителям итальянского города Бари перевезти сюда свои останки. Отважные моряки отправились в плавание за мощами Николая Чудотворца. Увидев, что гробница охраняется только монахами, барийцы связали их и разбили саркофаг. Они вытащили оттуда мощи святителя Николая, завернули их в плащ, перенесли на корабль. В 1087 году они были доставлены в город Бари, где хранятся и поныне в базилике Святого Николая.
В соборе преподобного Максима Исповедника праздничные богослужения возглавил настоятель протоиерей Андрей Лимонов. Ему сослужили: иерей Иоанн Любич и иерей Анатолий Чулочников.
Было очень радостно видеть наших прихожан, собравшихся в этот день в храме, чтобы почтить память великого святого, заступника и скорого помощника святителя Николая. По традиции после Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма.
Отец Андрей в своей проповеди поблагодарил всех за совместную молитву на Божественной литургии, пожелал всем здравия душевного и телесного, укрепляться в мудрости, любви, смирении, терпении и помощи во всех делах святого Николая.
Отец Андрей сказал, что самое главное — это сохранение веры и молитва: «Молитва к Богу и молитва к таким величайшим угодникам Божиим, как святитель Николай Мирликийский, чудотворец. Который даже явный грех, когда человек ставит свечи перед его образом и идет на преступление, может перевернуть так, что человек покается и изменит полностью свою жизнь. И который по промыслу Божьему совершает чудо для того, чтобы укрепить людей верующих, когда вера в людях начинает оскудевать. Будем же мы ему молиться, будем мы ему подражать, будем мы к нему прибегать и, конечно же, радоваться о том, что имеем такого заступника за нас грешных».
Поздравляем православных христиан с днём памяти святителя Николая Чудотворца! Его же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!» Святителю отче Николае, моли Бога о нас!