3 февраля в Русской Православной Церкви совершается память преподобного Максима Исповедника. Этот великий святой VII века был знаменитым философом и богословом, но главное – хранителем истинности Православия в условиях, когда Церковь раздирали ереси и раздоры. В противовес еретическим доктринам монофизитства (умалявшего Человеческую Природу Спасителя) и монофелитства (умалявшего Человеческую Волю Христа) именно преподобный Максим утверждал православное учение о двух природных волях во Христе.
Святому Максиму Исповеднику принадлежит широко известная фраза, которой он продемонстрировал, что Истинная Вера для него важнее единства с еретиками. В условиях, когда и Византийский император и Константинопольский патриарх впали в ересь, сам же преподобный Максим преследовался вероотступниками, осуждался и даже "анафематствовался" ими, святой исповедник воскликнул: «Если вся Вселенная начнёт причащаться с патриархом, я не причащусь с ним. Дух Святой анафематствовал чрез апостола даже ангелов, вводящих что-либо новое и чуждое проповеди евангельской и апостольской».
За эту твёрдость в вере до конца своих земных дней православный старец Максим преследовался еретиками. Святой был отправлен в ссылку в одну из местностей современной Грузии, где умер в изгнании в возрасте 82 лет в 662 году от Рождества Христова. Только на VII Вселенском Соборе этот великий святой был реабилитирован.
Соборное служение праздничной Божественной литургии возглавил благочинный церквей Богословского округа, настоятель собора Максима Исповедника протоиерей Андрей Лимонов.
- Милостию Божией я был на том месте, где был погребен преподобный Максим Исповедник. – рассказал в своей проповеди отец Андрей. - Там находится небольшой монастырь. Монах нас пустил в алтарь – в то место, где находился его гроб. Рядом с монастырем находится небольшой город Цагери. Мощи Максима Исповедника вновь были обретены в 2010 году. В Грузии состоялось несколько конференций с представителями иностранных государств, богословами. Были рассмотрены все имеющиеся документы, связанные с жизнью Максима Исповедника. И в том числе был рассмотрен рапорт военачальника, который был главный в крепости, возле которой Максим Исповедник был похоронен. Он написал императору, что на могиле умершего монаха Максима ночью сами возгораются огни. Специально ставили стражу возле могилы, но и тогда лампады сами возгорались. Максим Исповедник был похоронен с тремя своими учениками. Найденные в 2010 году останки были исследованы и надо было точно определить, кто из них Максим. Определили просто – на одной главе эксперты выявили, что на месте крепления языка было воспаление. Понятно, что человеку был отрезан язык и было воспаление, абсцесс.
В своем учении о возможности спасении человека Максим Исповедник говорит о трех ступенях. Первая ступень в жизни человека, который желает войти в Царство Небесное – когда человек должен свои грехи изменить на добродетели. Вторая ступень созерцательная – когда человек настолько смирился, настолько не противопоставляет свое «я» промыслу Бога, что во всем видит действие Божие и радуется этому. Третья ступень, самая важная, это когда Иисусова молитва приносит человеку неизреченную радость.
Отец Андрей поблагодарил всех трудящихся нашего храма, всех кто приходит дежурить в праздники, поддерживает чистоту в храме, печёт просфоры и несёт другие послушания. Пожелал всем молитвами преподобного Максима Исповедника радости душевной, здравия телесного, и многая и благая лета! С праздником!