Среди прихожан храма преподобного Максима Исповедника я вижу тех, кто в выходные дни с семьями, друзьями или с внуками гуляют по тропе здоровья в городском лесопарке. По возрасту я не отношусь к молодежи, но предложила молодежному клубу храма прогулку в лесу в дни первого легкого снегопада, подышать сосновым воздухом, получить бодрость от нескольких километров ходьбы. И показать свои любимые места природы вдоль тропы здоровья.
И вот молодежь с иереем Георгием Мартыновым, возглавляющим православный клуб, после воскресной Божественной литургии 19 октября, собрались перед храмом. На улице к нам подошла певчая храма Светлана и видя нашу спортивную одежду, расспросила нас о прогулке, пожелав доброго пути. С благословения отца Георгия мы отправились в путь.
Если в городе была холодная вьюга, то в лесу ветра не было и мы наслаждались тишиной и Божией благодатью. В городе стояли унылые деревья без листвы, а в лесу от первого снегопада зеленые ели нарядились в белоснежные одежды.
Тропа здоровья в Краснотурьинске начинается от моста на трубах через реку Турья, за Колледжем Искусств на Бульваре Мира. Турья здесь с берегами в желтой осоке и белом снеге очень красиво выглядит. Мы шагали вдоль заснеженного поля и увидели: одинокую дикую яблоньку, редко встречаемую в лесу, высокие ели с шишками на ветвях, которых в густом лесу не заметишь, сосну с необычной кроной в виде треугольника.
Когда зашли в лес, то первый фотоснимок был сделан у сосны с причудливым разветвленным желтым стволом, не похожей на другие стройные сосны с темной, коричневой корой. Затем поднялись на возвышенность и увидели позади позолоченные купола храма преподобного Максима Исповедника! Отец Георгий подметил и обратил наше внимание на сосны, на которых вьюга нарисовала снежные полоски только с одной стороны стволов. Я подумала, что сосны выглядят как уральские бурундучки с полосками.
На пути маршрута протекал ещё не замерзший ручей среди снега. На одном из мосточков отец Георгий встал на середину брёвен и подавал нам свою ладонь, чтобы никто не соскользнул в ледяную воду. Так мы дошли до камня, который горожане очищают в лесу от снега, чтобы постоять на нем. А мы вспомнили житие святого Симеона Верхотурского, который рыбачил с камня на реке Тура.
Покорил нас высокий могучий красивый кедр. Удивлялись его деткам - малюсеньким кедрикам из под снега. А в середине тропы я показала как спрятался среди ёлочек и многие годы набирает силу кедрик-подросток и показала как подсчитать его возраст. Мы радовались "шубкам" ёлочек и улыбались от снегопада, который устраивали сами, дергая за ветки. Понравились кормушки, сделанные родителями с детьми. С интересом прочли маленький стих-плакатик, который давно висит на птичьей полянке, чтобы люди не забывали подкармливать зимой птиц и зверей. Наблюдали синиц, дятлов, сойку. Я обратила внимание всех на маленькую шуструю лесную птичку - поползень, которая бегает по стволам и рассказала как она забавляется.
С впечатлениями пришли к железнодорожной линии, где находится спортивный турник. Отец Георгий сделал зарядку для мышц и несколько раз подтянулся. На обратном пути, под горку, батюшка увеличил темп ходьбы. Я старалась поспевать за молодежью, но умудрилась два раза споткнуться о корни и "искупаться" в снегу, но была счастлива от этого.
При выходе из леса, я спросила отца Георгия о том, почему у меня после храма на душе тихая радость, а от лесной прогулки - восторг? Батюшка сказал, что природа - это отражение на земле Царства Небесного. От замечательного настроения я произнесла молитву святителя Иоанна Златоуста: "Слава Богу за всё!" И отец Георгий вкратце рассказал при каких обстоятельствах были сказаны святителем эти слова благодарности Господу.
Мы гуляли по лесу во второй половине дня, то есть ближе к вечеру, когда горожане для здоровья уже прошли этот путь и как приятно было увидеть в разных местах леса две молодые семьи с детьми, супружескую пару, туриста и порадоваться за их здоровый образ жизни.
Тропа здоровья пройдена! Мы под впечатлением от заснеженной природы и чуть уставшие от ходьбы на свежем воздухе, расставались обнимаясь. А вечером меня пригласила к себе в гости почаёвничать прихожанка нашего храма Зоя Михайловна, которая стала мне как родная сестра. Она с интересом послушала мой рассказ и порадовалась за нас.
Прихожанка Ирина Большакова, у которой родная бабушка по 1934 год была певчей на клиросе храма Максима Исповедника.
{gallery}progulka{/gallery}