Наш Храм

Главная ВИДЕО На главной Священники освятили шахту «Северопесчанская»

10 ноября 2015 года, приняв приглашение администрации ОАО «Богословское рудоуправление», благочинный Богословского церковного округа иерей Андрей Лимонов и клирик храма преподобного Максима Исповедника иерей Анатолий Чулочников освятили шахту «Северопесчанская», расположенную на территории городского округа Краснотурьинск.

Священники спустились в шахту, где на одном из уровней  был отслужен молебен "перед началом всякого доброго дела" и была вознесена молитва к Богу о благословении рабочих мест горняков, после чего состоялось освящение участка. На молебне, который возглавил благочинный Богословского церковного округа иерей Андрей Лимонов, также присутствовал Генеральный директор ОАО «Богословское рудоуправление»  Калинин Михаил Владиславович. По окончании молебна все горняки, работавшие в это время в смене на шахте, смогли побеседовать со священниками и задать интересующие вопросы.

- Мы спускались на рабочие горизонты -200, -500, -700 метров, - рассказывает клирик храма преподобного Максима Исповедника иерей Анатолий Чулочников, - побывали на дробилке, на погрузке. Шахта "Северопесчанская" - это одно из самых тяжелых мест работы в Краснотурьинске. Шахтерам приходится много трудиться в тяжелых условиях, спускаться ежедневно под землю и подвергать свою жизнь опасности. Для этого нужны немалые внутренние человеческие ресурсы – и физические, и душевные. Среди шахтеров много крещеных, но мало воцерковленных, потому как в таких условиях вера как-то отступает на задний план и многие забывают о душе. Но душа – по природе христианка и без духовной пищи она начинает болеть и страдать. Вот для таких людей, тружеников, нужно особое попечение со стороны Православной Церкви, священников, которые смогут помочь шахтерам осознать, что Бог должен быть на первом месте, тогда и все остальное будет на своем. Ещё в ближайшее время предстоит освятить дробильно-обогатительной фабрику и остальную территорию шахты "Северопесчанская".

Крупнейшая на Урале шахта "Северопесчанская" построена и введена в эксплуатацию в 1967 году, с первоначальной проектной мощностью  5 млн. тонн сырой руды в год.  Сегодня на шахте «Северопесчанская» работает около 1000 человек, это основной цех Богословского рудоуправления.  Основным добычным горизонтом является горизонт  −320 м. Центральная часть рудного тела уже отработана, и богословские горняки трудятся на флангах. Это Ново-Песчанское месторождение и Верхняя залежь, которые удалены на 3,0 – 1, 5 км от центральной группы стволов. Глубина отработки основного добычного горизонта в настоящее время  составляет 530 метров.

Освящение шахты – очень важное мероприятие не только для успешной добычи руды, но в первую очередь для благополучия, доброго здравия и благоденствия как тружеников шахты, так и членов их семей.