Наш Храм

Главная Братство "Трезвение" Доброе слово жене, у которой муж пьяница

 

Жалуешься ты, раба Божья, на мужа своего, скорбишь на горькую долю свою. Да и как не скорбеть тебе, как не печалиться? Редкий день не бывает пьян твой несчастный муж; редкий день не слышишь ты брани от него, а иногда и побои терпеть приходится… Пьяный человек то же, что безумный: на него трудно угодить, ко всему он придирается… Как тут жене не скорбеть, как не плакаться?

Икона Богородицы Неупиваемая Чаша

И поплачь, поскорби, многоскорбная раба Божья, когда горе тяжким камнем сдавит бедное сердце твое, когда не в силах будешь спокойно переносить все обиды. Жалобами ты еще больше растравишь свои раны сердечные. А между тем разве счастлив в своем пьянстве беспробудном твой несчастный муж? Разве он не страдает душой, не терзается в совести? Разве не выносит он болезненных мук в самом теле своем, водкой отравленном? Кто знает? Может быть его душа мучается больше твоей: у тебя хоть совесть спокойна, а он… раб страсти своей, он сам с собою не сладит, бес пьянственный его мучит: как не пожалеть его? И кто же его пожалеет, кто будет для него ангелом-хранителем, если не ты, его законная, Богом данная ему помощница? И кто к мужу ближе жены? Оставит, сказано, человек отца свого и матерь, и прилепится к жене своей, и будут оба в плоть едину (Мф.19,5). Это Сам Христос Спаситель наш сказал. Как ни противен тебе пьяный муж, а все же - он одна с тобою плоть, а когда у тебя голова болит - разве ты снимаешь ее с плеч?..

Может быть, потому-то Бог и устроил так, чтобы ты вышла именно за этого несчастного, страстью пьянственной одержимого человека, дабы чрез тебя устроилось спасение и его бедной души? А если так, то подумай: какое великое счастье тебе Богом назначено быть орудием Божьим в деле спасения близкого человека! Что ж? Ужели можно после этого роптать на свою долю горькую?

Употреби же всю силу любви твоей, чтобы спасти душу несчастного мужа! Любовь жены сила великая: твое сердце создано для любви, ты и жить должна не умом, а сердцем, не мыслию, а любовью… Не хочет он слушать тебя? Бранится? И тогда не унывай. Вот тогда-то наипаче и прибегай к Богу, припадай к Царице Небесной, нашей тёплой и всесильной пред Богом Заступнице. О, как сильна Её молитва ко Господу за таких, как ты, страдалиц неповинных! В утешение тебе повторю рассказ такой же, как ты, жены-мученицы, о том, как ей помогла Царица Небесная.

" Много горя я видела, много слез пролила смолоду, когда муж мой вел нетрезвую жизнь. Что, бывало, заработает, то там же, в соседней деревне, и пропьет в кабаке. Раз, позднею осенью, наступили большие холода, трое деток лежали в оспе при смерти. Настал праздник Казанской иконы Божьей Матери: рано утром приходит к нам в дом соседка и рассказывает, что муж мой опять запил, всю одежду с себя пропил, в одной рубашке остался. С горя я упала на лавку и зарыдала с отчаянием в сердце. Испугалась моя соседка, принялась меня уговаривать. "Сегодня, - говорит, - праздник Царицы небесной, грешно плакать так; пойдем-ка со мною в церковь Божью, помолимся: авось тебе полегче будет. А за детками свекровь пока походит…". Не знала куда и деться от своего горя лютого; встала и пошла в церковь. Когда мы пришли туда, там пели очень умилительно: “ Заступнице Усердную, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего…".

Слезы рекою полились у меня, я упала на колени и плакала, и молилась, а сердце будто на части разрывалось. Никого не видела я вокруг себя; слышу только: "Что это она так плачет или умерли у ней отец с матерью?" "Нет, -говорят другие, у ней давно нет ни отца, ни матери; житье ея очень плохое: муж ея…". Тут я еще горче заплакала, еще горячее стала молиться: “Матушка, Заступница Ты моя! Как же мне жить?! Не уйду от Тебя, заступись, вступись за меня, сироту горькую!"

И вступилась же Царица Небесная , услышала мою горькую молитву. И сейчас не забуду: прихожу домой и глазам своим не верю: муж мой дома и не пьяный… У меня невольно сорвалось: " Что ж это , Господи! Ужели ты, муж мой, вытрезвляешься?" "Да", - говорит, а сам смотрит так боязно. И рассказал он, как пошел утром прямо с постели в кабак, к самой двери уже подошел, за скобу взялся, вдруг точно кто крикнул на него: "Воротись, ступай домой!" И сам он не помнит, чего испугался и бросился бежать домой. Тут и я рассказала ему, как молилась Царице Небесной, и поняли мы со страхом и радостью, что это Она, Матушка Заступница наша сжалилась над нами и вернула мужа моего с пути гибельного. И с этого дня он хоть бы каплю взял в рот, по сие время, а уж этому больше 25 лет будет. С тех пор и служим мы каждый год 22 октября молебен Царице Небесной".Так закончила рассказ простая женщина, счастливая тем, что ей помогла Царица Небесная вразумить и избавить от страсти пьянственной своего мужа. Молись и ты за своего мужа несчастного; проси святых Божьих; особенно мученика Вонифатия, который сам искушен был страстями плотскою и пьянственною и потому может и искушаемым помогать…

Вынимая просфору за здравие мужа твоего, предлагай ему вкушать от этой просфоры, когда натощак потянет его к водке, чтобы опохмелиться. Проси молитву о нем у служителей Церкви Божьей и верь: Господь услышит твои вопли сердечные, призрят на молитву твою Царица Небесная и святые Божьи.

Вспомни, как в притче Христовой неотступно просила вдова неправедного судью, и он послушал ее наконец: Бог ли не услышит тебя, когда будешь взывать к Нему в скорби своей день и ночь? Услышит; услышит и Царица Небесная твоя горькие жалобы на врага, который поработил мужа твоего страсти греховной погибельной, и узришь ты отраду, и отрезвиться муж твой, и станет, Бог даст, другим… добрым, трезвым, хорошим.

(Из поучений свт. Тихона Задонского).

 

 


ИЗ ОПЫТА ЛИЧНОЙ ТРЕЗВОСТИ


Каждому человеку хочется счастья. Хотелось его и мне. Доброго, внимательного мужа, послушных детей. Но, как-то незаметно оказалось, что с годами у нас не укрепилась семья, не освятилась заботой друг о друге, а подошла к развалу.

Как страшный сон вспоминаю недавнее наше прошлое: все время пьяный муж, не разговаривающие друг с другом дети. Гнетущая, напряженная атмосфера в доме. Вместо любви - злоба, вместо согласия - ненависть. Ноги не шли домой. Хотелось напиться тоже и забыть про все. Муж кодировался, но было еще хуже. Я не видела выхода.

И случилось с нами, как, наверное, и со многими, когда настрадавшись, люди приходят к Богу, приходят в Церковь. Пришли сюда и мы. А произошло это так; муж пошел на курсы по избавлению от пьянства. С первого занятия он бросил пить и курить, мне не верилось, но он приходил трезвым, я видела, что он нашел человека, которому поверил и доверился. Мне было непонятно и интересно, что это там ему говорили такое, от чего он оставил свою многолетнюю дурную страсть. И я на последнее занятие пошла вместе с ним. Мне тоже хватило одной лекции, чтобы понять, что проблема пьянства, проблема зависимости от чего бы то ни было - это проблема духовная. И решить ее возможно только в Церкви, участвуя в церковных таинствах.

Мне удалось уговорить его креститься. Но в храм он так и не ходил, а это было главным, потому что сам человек, без помощи Божией не в силах одолеть зло, которое им овладело в виде пьянства. И постепенно он опять запил, вплоть до галлюцинаций. И мы снова пошли на курсы, но уже вдвоем…

А потом муж дал обет трезвости (обещание Богу) на 1 год, стал посещать службы в церкви. Постепенно у нас все стало меняться.

Прошел год нашей трезвеннической жизни, и мы уже вдвоем дали обет, сроком на 5 лет. На судьбе своей семьи мы ощутили, что все возможно Богу. Постепенно налаживается наш быт, другими стали праздники. Я теперь не мыслю жизни без церкви, без воскресных служб, исповеди, причастия.

Пишу свою историю для тех, кто так же, как и я когда-то, ищет выхода, и говорю; идите в храм, идите к Богу, просите веры, и Бог обязательно услышит вас, потому что Он создал нас, и желает нашего спасения.

р.Б. Людмила