Наш Храм

Главная Братство "Трезвение" Из опыта личной трезвости

Приветствую вас, свободные и не очень, люди. Я алкоголик. Здесь я поделюсь своим опытом трезвенной жизни.

Пятнадцатилетний алкогольный опыт привел меня к устойчивой зависимости от алкоголя и никотина. Понадобились годы падения, чтобы познать его глубину. Бочки спирта и крови ближних ( в переносном смысле). И вот я встал на пороге храма с осознанием того, что так больше жить нельзя, что мне срочно нужна помощь.

На таинстве исповеди отец Андрей рассказал о братстве «Трезвении», и я ухватился за соломинку двумя руками. Главное, теперь я могу это сказать, иметь веру и страх Божий. Небольшая изоляция от привычного общества (отпуск) помогла сделать первые шаги на пути спасения. Через месяц я дал обет трезвости перед образом Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

После данного Богу обета, почувствовал необыкновенный духовный подъем. Это было чудо. Правда, появились проблемы иного плана: взаимоотношения с близкими…. Скажу правду: то что вы бросили пить, будет вашей заслугой недолго, потом это станет нормой и близкие перестанут на это смотреть. А, между тем, изголодавшаяся по духовному душа, начинает просить пищи духовной и времени. Ведь за трезвостью началось трезвение, наблюдение своей души, помыслов, поиск истины. Близкие люди алкоголиков, будьте терпимы в деле трезвения к родным своим – это тяжело, но необходимо.

Здесь я немного поделюсь своим скудным опытом алкоголика и скажу, что бывших не бывает. Раз уж это произошло, то предстоит пожизненная борьба, ведь лукавый с ожесточением приступает к нашим слабым душам. Бог свел меня с хорошими людьми в лоне Святой Церкви, и с Его помощью я стараюсь идти к своему спасению.

В заключение приведу слова апостола Павла: пьяницы царства небесного не наследуют.

Трезвитесь и ожидайте.

Раб Божий Алексей.