Наш Храм

Главная Братство "Трезвение" Трезвенный слёт «Увильды - 2014»

По благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима в первой половине июля в Челябинской области, в Аргаяшском районе, на берегу озера Увильды, состоялся  VI Международный трезвенный слёт «Увильды — 2014». На живописном берегу озера Увильды собрались люди со всей России и из-за рубежа – около 1500 человек. Это активисты православных молодёжных объединений, а также те, кто трудится на ниве социального или миссионерского служения.

На слете побывали настоятель храма преподобного Максима Исповедника иерей Андрей Лимонов и руководитель братства "Трезвение" Леонид Климов.

"Организаторы слёта каждый год присылают нашему храму приглашения, - рассказывает Леонид Климов, - Но каждый год, конечно, не получается ездить: работа, занятость священников, финансовые трудности, но в этот раз с Божией помощью получилось. Приехали на слёт поздно вечером, поставили две палатки. Озеро Увильды очень красивое. Первые два дня погода была холодная, с ветром. Слёт православных трезвенников проходил в формате большого палаточного лагеря. В лагере работала полевая кухня, баня, медпункт, здесь проходили богослужения в походном храме, желающие смогли дать обет трезвости, принять участие в концертах. Для участников здесь устраивались лекции, обучающие семинары, тренинги и мастер-классы, работали фотовыставки. Проводилась работа с подростками, был организован детский сад для маленьких детей. Обсуждались злободневные вопросы катехизации и миссионерской деятельности, духовные и нравственные основы семейной жизни, проблемы православного воспитания детей и многое другое".

Слёт на озере Увильды – это главное мероприятие православных трезвенников – российских и не только российских. С каждым годом всё больше людей приезжают сюда, чтобы поучиться друг у друга, поделиться опытом, знаниями. Особое внимание было уделено тем сферам социального служения, в которых требуется помощь православных волонтёров. Это реабилитация и адаптация страждущих от алкоголизма и иных видов химической зависимости, социализация подростков, духовно-нравственное просвещение.

1 июля 2014 года трезвенную школу-слёт «Увильды-2014» посетил  митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. В ночь на 7 июля состоялась Божественная литургия по случаю Рождества Иоанна Предтечи, которого православные трезвенники почитают как своего святого покровителя.

Организаторами мероприятия выступили Челябинская митрополия, Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение», Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Поддержку мероприятию оказывают Министерство социальных отношений и Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области. Цель этого мероприятия: преодолеть в российских семьях проблемы, связанные с пьянством и курением, путем создания единой площадки для обучения, общения и трезвого семейного отдыха людей различных возрастов из различных регионов страны.

"Я знал про этот слёт и решил съездить посмотреть, - сказал иерей Андрей Лимонов, -  Мне очень понравилось. В следующем году предложим всем желающим нашим прихожанам съездить на трезвенный слёт на озере Увильды."