Наш Храм

Главная Статьи Христианские притчи Лошадка и фиакр

Герой одного из романов Диккенса поинтересовался у кучера, как его худая жалкая лошаденка ухитряется катить огромный фиакр.

«Ах, сударь, – ответил возница, – дело не в лошади, а в колесах. Они такие огромные, хорошо смазанные; стоит тронуться с места, начинают вращаться, и что же остается лошади? Ей приходится бежать, спасая свою жизнь».

Этот пример привел митрополит Сурожский Антоний, когда его спросили, что делать, когда не хочется жить, одолевают усталость и отчаяние.

«Единственное, что можно сделать, – это жить из послушания, уподобившись этой лошади, – отвечал владыка. – Повозка все равно висит на нас, и необходимо бежать, устремляться вперед, чтобы повозка не раздавила. Пройдет время, и мы заметим, что бежим уже легко, сами по себе…

Исполняя из послушания непонятную волю Божью, рано или поздно мы с возрастающей радостью начнем прозревать замысел Творца, Его пути и, наконец, войдем в полноту жизни. Ибо «послушание» не означает положение раба, который покоряется. «Слушаться» в первую очередь означает «слушать, прислушиваться» – к мудрости Божией».

Из книги «Из жизни старцев (мудрость праведных) или Душеполезное чтение». Составитель Д. Гриценко.