Наш Храм

Главная Статьи Православная кухня Блюда к Пасхальному столу

На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).

Кулич пасхальный.

500 мл молока, 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей), 1-1.3 кг муки, 6 яиц. 200 г сливочного масла или маргарина, 250-300 г сахара, 300 г изюма,1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:2 белка, 100 г сахара

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать.Поставить в теплое место.Налить в миску теплую воду, в нее поставить емкость с тестом.Накрыть полотенцем.Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).Отделить белки от желтков.Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть пленкой или полотенце. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности.
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Кулич с кардамоном

2кг муки, 5 стаканов молока, пакетик дрожжей, 16 яиц, 400г сливочного масла, 700г сахарного песка
соль по вкусу ,пять зёрен кардамона, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля, 1 стакан чистого промытого изюма


Молоко подогреть до температуры парного, всыпать дрожжи, муку и вымесить тесто. Когда тесто поднимется, добавить десять желтков, пять яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон, лимонное масло, изюм, миндаль и дать подняться в тёплом месте.
Оно должно быть такой консистенции, чтобы оно не приставало к рукам. Выложить его в форму, сверху смазать одним яйцом, взбитым с молоком, и выпекать в духовке 80-90 минут.

Творожная пасха

творог - 500 г, яйца - 2-3 шт, сметана - 200 г, сахарная пудра - 70-100 г, сливочное масло - 100 г, цукаты, миндаль, изюм

Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло.Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.
Затем добавить сметану и также тщательно размешать.В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции. Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.Готовую пасху осторожно извлечь из пасочницы, отогнуть края салфетки и выложить на блюдо.Готовую пасху украсить цукатами, изюмом или мармеладом.Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения.Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар.Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки).

Пасха шоколадная

творог - 500 г, сливочное масло - 50 г, сметана - 0,5 стакана, сахарная пудра - 50 г, шоколад - 50 г

Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать.Затем добавить масло и еще раз хорошо размешать.Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и еще раз хорошо размешать до получения однородной массы.Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей или х/б салфеткой и выложить творожную массу в пасочницу. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

Пасха миндальная на скорую руку
творог - 1 кг, сметана жирная - 1 стакан, сливочное масло - 2-3 столовых ложки, сахар - 0,5 стакана или по вкусу, ванильный сахар - 1-2 чайных ложки, миндаль без кожицы - 100 г, изюм - 150 г

Творог соединить со сметаной, хорошо перемешать, положить в марлю и поместить творог в дуршлаг.Дуршлаг поставить в миску для стекания сыворотки, творог придавить гнетом и убрать на ночь в холодильник.Если сметана жидкая, то ее нужно положить в марлевый мешочек и повесить стекать отдельно. Только после того, как из сметаны отделится сыворотка, ее можно соединить с творогом. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Отвешенную сметану и творог соединить с маслом и сахаром, и хорошо перемешать массу.
Миндаль измельчить в мелкую крошку/ По-желанию, в творожную пасху можно добавить измельченный фундук.Изюм промыть, распарить в кипятке ~5 минут, и обсушить на полотенце.К творожной массе добавить миндаль, изюм и хорошо перемешать.Марлю смочить в воде и аккуратно выстелить ею дно и бока пасочницы.Выложить творожную массу в пасочницу, хорошо утрамбовав.Сверху массу прикрыть собранными краями марли, и придавить грузом.Пасху убрать в холодильник и оставить на 10-12 часов или на ночь.Готовую пасху аккуратно извлечь из пасочницы и украсить цукатами, орехами и мармеладом. Если нет специальной формы-пасочницы, можно воспользоваться чистым (лучше новым) цветочным горшком с дырочками на дне горшка.

Пасха с вареной сгущенкой

500г творога, 500г 20%-ной сметаны, 1 банка (400г) вареного сгущенного молока, 150г сливочного масла, 0,5 лимона, ~7 ч ложек сахара, 1~1,5 стакана смеси различных сухофруктов и цукатов

Заранее вынуть из холодильника сметану, творог и масло, чтобы они приобрели комнатную температуру.В блендер влить сметану, положить масло. Взбить. Ввести творог и снова хорошо взбить.Добавить вареное сгущенное молоко, мелко натертую цедру с половины лимона (~1 ч ложку) и 1 ст. ложку лимонного сока. Взбить до равномерного окрашивания.Добавить сахар.Сухофрукты вымыть. Крупные плоды (курага, чернослив,финики) нарезать размером с изюминку. Всыпать в блендер и аккуратно размешать ложкой.
Специальную форму-пасочницу выстелить плотной тканью. Если нет пасочницы, то на миску положить дуршлаг, в него уложить плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края.Вылить получившуюся массу.Края ткани завернуть наверх, прикрыть подходящим по диаметру блюдцем и сверху положить груз (например, банку с водой).Поставить в холодильник на сутки. Готовую пасху развернуть и переложить на блюдо. Материю снять, а пасху украсить.

Греческий пасхальный пирог
60г дрожжей ,120г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра апельсина, стакан теплой воды, 200г кунжутного семени, пять сваренных вкрутую и окрашенных краской яиц, белок, масло растительное и кунжутное семя для противня
Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Ихз двух третей теста сформировать длинный гладкий батон толщиной 5 см. Противень смазать маслом, посыпать семенем кунжута и уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти в течение трех часов в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.