Наш Храм

Главная Статьи Православная кухня Блюда к Новогоднему столу

Приближающийся Новый год и совпадающий с ним во времени Рождественский пост ставят постящихся перед вопросом - разрешить ли себе послабление в еде или нарушить пост ради праздничного застолья? Не нужно переживать по этому поводу, ведь традиции Православной кухни позволяют накрыть праздничный постный стол, ничуть не уступающий скоромному. Встретить Новый год, не нарушив поста и порадовав своих друзей и близких интересными и необычными блюдами, вам помогут наши рецепты.


Салат из кальмаров

Вместо яйца - вареный картофель + кальмары + зелень+зеленый лук+майонез.


Ватрушки с вареньем и яблоками
. (6 порций)
Для теста: 3 ст. муки, 1 ст. воды,100 гр. раст. масла. 30 гр.,дрожжей, 1 ст. ложка сахарного песка, соль.
Для начинки: 0.5 ст. малинового варенья, 8-10 яблок, 0.5 ст. сахарного песка
1. В теплой воде развести дрожжи. Всыпать половину муки и тщательно вымесить опару. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 40 минут. Подошедшую опару обмять, всыпать оставшуюся муку, сахар, влить половину раст. масла. Тесто перемесить, накрыть салфеткой и оставить еще на 40 минут в теплом месте.
2. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Перемешать с сахаром, влить 2 ст. ложки воды и тушить 5 минут.
3. Из теста сформировать валик, нарезать небольшими кусочками и раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить по одной чайной ложке тушеных яблок, а сверху - по 1 ч. ложке густого варенья без сиропа. Края лепешек защипать так, чтобы середина оставалась открытой.
4. Смазать противень раст. маслом, разложить ватрушки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут. Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах.


Голубцы из свежей капусты, гречневой каши и грибов
1 кг свежей белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сухих грибов,1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень.
Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на противень, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке. Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.

Салат "Катюшка"
Порезать брусочками баклажаны и обжарить в масле. Вешенки нарезать тоненькими брусочками и обжарить с луком. Огурец также порезать тоненькой соломкой Добавляем консервированную кукурузу и горошек, заправляем соевым майонезом и специями. Сверху перед подачей посыпать сухарики..

.
Салат "Вкусная капуста"
Нашинковать белокочанную капусту, репчатый лук, свежий огурец нарезать мелкой соломкой, добавить жареные грибы (лучше вешенки), маринованную кукурузу, порезать колечками маслины и оливки, добавить свежий или сушеный базилик, заправить соевым майонезом и посыпать пшеничными сухариками.


Салат "Морской"
В маринованные морепродукты (креветки, осьминоги, мидии, кальмары и т.д.) добавляем, нарезанные тоненькой соломкой по четвертинке желтого, красного, зеленого болгарского перца.
Режем репчатый лук полукольцами, маслины и оливки колечками
Заправляем чесночным соусом (можно заменить мелкорубленым чесночком и майонезом соевым)


Салат крабовый постный

Крабы или крабовые палочки нарезаем кубиками
Так же кубиками режем половинку авокадо, свежий огурец, добавляем маринованную кукурузу. Заправляем соевым майонезом.


Салат "Грибы под шубой" (
Можно готовит в те дни, когда рыба не полагается)
Делаем так же как селедку под шубой, но вместо рыбы используем соленые грибы. Естественно яйцо отменяется и прослаиваем салат соевым майонезом.


Салат витаминный

Порубить мелкой соломкой свежую капусту (белокочанную и фиолетовую), лук полукольцами, ошпаренный кипяточком, добавляем чесночок, специи для овощного салата, рубленные грецкие орешки, зеленый горошек, заправляем майонезом и посыпаем перед подачей сухариками.


Котлетки гречневые
Гречневая каша, грибы, жаренные с луком и морковью, тертая картофелина(свежая), размоченный в кипятке белый хлеб.
В комбайне все измельчаем, добавляем чеснок, зелень, специи для мясного фарша, делаем котлетки, обваливаем в муке или сухарях и обжариваем
В качестве гарнира можно подать дымящуюся вареную картошечку, посыпанную зеленью и мелкорубленым чесночком


Лобиани

0.5 кг белой фасоли,2 неб. Луковицы, свежая кинза, перец, соль.
Варим фасоль до готовности, кладём туда лук, мнем до кашеобразной массы, кладём зелень и приправки, мешаем, чтобы не пригорело(лучше в алюм. кастрюльке). Охлаждаем и начинка готова.
Замесить тесто. Раскатываем лепёшки средней толщины, на середину выкладываем начинку, заворачиваем по кругу, слегка раскатываем и жарим на небольшом кол-ве масла, переворачиваем на среднем огне, в конце под крышкой.


Фасолевый салат
Отвариваем фасоль, полностью, чтобы мягкой была... (На это у меня час-полтора уходит, смотря по количеству), на сковороде в большом количестве подсолнечного масла пассируем морковь и лук (лучше побольше), добавляем специи по вкусу, соль и в самом конце жарки чеснок. Все перемешиваем с фасолью. Вкуснее его есть конечно теплым. т.е. после того как фасоль сварили ее нужно остудить, а морковь и лук, добавляем в кипящем масле.


Солянка грибная постная

Замочить сушеных грибов (беленьких), потом в этой же воде отварить.В этот бульон добавить маринованных и соленых грибов, нарезанных соломкой и предварительно промытых и ошпаренных в кипятке. Соединить сушеные и соленые грибы и варить.Туда же добавить пару троечку некрупных картофелин. Пока это дело варится, пожарить лук и свежие грибы, добавить томатную пасту, пожарить и добавить в остальные грибы, чуточку поварить, добавить лавровый лист, убавить огонь и всыпать порезанных соленых огурчиков (корнишонов) и, выключив огонь, всыпать маслины и оливки, порезанные кружочками. Перед подачей положить в блюдо майонез постный и пару тоненьких кружочков лимона.


Постные голубцы с вешенкой и рисом

Приготовить листья белокочанной капусты как для обычных голубцов.
отварить рис, обжарить вешенки или шампиньоны с луком, морковью и чесноком, соединить с рисом, добавить приправу "для блюд из грибов" и заворачивать фарш в листья капусты.
Выложить в глубокую посуду, прослоить луком, морковью, помидорами и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Либо в микроволновке запечь на мощности 450 20 минут.
Подавать голубцы с получившейся подливой...
Голубцы можно сделать без грибов - только рис и овощи разные. Тоже очень вкусно!
А в салат лучше оливковое масло, смешанное лимонным соком...С соевым соусом немного вкус не тот будет.


Праздничная запеканка

1,5 картофеля - нужно хорошо помыть, но не очищать от кожуры, 2-3 головки красного лука,2 кабачка молочных (но можно и без них),8-9 долек чеснока,молотый черный перец (количество по вашему вкусу), сухие травы (розмарин, базилик, тимьян, чуть-чуть мяты, можно даже купить в одной упаковке все эти травы, только нужно смотреть, чтобы только травы были, а то производители любят добавлять всякий глюканат и т.д.), соль, оливковое масло.
Разогреть духовку до 220. Каждую картофелину разрезать на 4 части и выложить на сковородку или противень. Лук на 8 частей и тоже на сковородку. Кабачок порезать толстыми кружками, а потом каждый кружок на пополам и добавить к картошке и луку. Порубить чеснок и туда же. Посыпать все это перцем, травами и солью и хорошенько полить все это оливковым масло (лучше больше, чем мало). Потом шумовкой все перемешать, так чтобы все ингредиенты были в масле и равномерно распределилась все специи, лук тоже распределиться равномерно.
Запекать 1 час, периодически помешивая (переворачивая) лопаткой.
Подавать горячим, как гарнир или как самостоятельное блюдо.
блюдо получается очень красивым и очень вкусным.

Запеканка
На дно противня выложить слой отварной картошки(порезать кружочками)
следующий слой обжаренные баклажаны (кружочками) и жареный лук
следующий слой помидоры опять же кружочками.
Посыпаем приправами сушеными травками чесноком (порезать пластинками)
В обычной жизни поливаем смесью воды с майонезом и яйцом, посыпаем тертым сыром) в пост можно постный майонез с водой развести или просто добавить чуть воды. Очень вкусное и красивое блюдо.


Драники

Половину картофеля следует натереть на мелкой терке, а половину - на крупной. Добавьте немного (на 2 крупные картофелины - 1 столовую ложку с горкой) муки, соль. Все быстро перемешайте и сразу жарьте на хорошо разогретой сковороде, по мере необходимости подливая масло