Наш Храм

Главная Статьи О целомудрии

Сейчас во всех средствах массовой информации внушается такой образ жизни: «Бери от жизни все, живи в свое удовольствие, делай, что хочешь», но при этом не говорится о том, а что ждет человека, если он будет жить в свое удовольствие, если будет руководствоваться в жизни только своими желаниями.

В дореволюционной России было принято называть отношения половые до брака – блудом, а вне брака - прелюбодеянием. И то, и другое считалось грехом.
Будем использовать эту терминологию и поговорим о последствиях блуда для человека.

Вообще, психологи отмечают, что нравственно-психическое развитие человека останавливается ровно в тот момент, когда человек начинает жить половой жизнью. Половой инстинкт один из самых сильных у человека, и если подросток рано начинает жить половой жизнью, то блуд начинает доминировать в его жизни, пропадает интерес к учебе, к карьере, его перестает интересовать все, кроме блуда. Поэтому западные страны так и стараются пропагандировать ранний секс: чтобы народ превратился в стадо животных, которым не интересно ничего, кроме блуда. Организм человека истощается, умственные способности притупляются.семья

Какие еще последствия блуда можно назвать? В первую очередь, конечно, - это венерические заболевания. При блудных отношениях люди стремятся лишь получить удовольствие, а дети в их планы, конечно, не входят, поэтому от беременности и болезней стараются предохраниться. Следует иметь в виду, что пора латекса (материала, из которого делаются презервативы) в 50 раз больше, чем вирус СПИДа, а гормональные контрацептивы вызывают раковые заболевания и бесплодие. Кроме того, многие контрацептивы являются абортивными, то есть зачатие происходит, но зародыш погибает.

Если зачатие происходит, то, как правило, за ним следует аборт. Следует понимать, что уже в первой клетке содержится вся генетическая информация о человеке: какой у него будут цвет волос, какой будет характер и все остальное. Поэтому на любой стадии аборт – это не что иное, как убийство.

Аборт имеет страшные последствия, как физические, так и духовные. Происходит механическое повреждение матки, после которого может наступить бесплодие. Организм уже настроился на вынашивание беременности, и такое страшное вмешательство в будущем может сказаться раковыми заболеваниями, заболеваниями эндокринной системы и другими. Возникает постабортный синдром, причем как у женщины, так и у мужчины. Женщина, делая аборт, убивает в себе женщину, потому что именно рождение детей отличает ее от мужчины. Она подсознательно начинает ненавидеть того мужчину, который вынудил ее сделать аборт, или просто вовремя не отговорил, у нее начинается хроническая депрессия, тоска, раздражительность, нервозность, обязательно испортятся отношения с другими своими детьми, теми, которых она родила. Но то, что переживает убиваемый младенец, не менее страшно. Бернард Натансон снял фильм «Безмолвный крик», в котором очень хорошо видно, что ребенок предчувствует, что его хотят убить, сжимается и открывает рот в безмолвном крике.

Семьи после аборта, как правило, рушатся, потому что невозможно построить свое счастье на несчастье другого, в данном случае, убийстве безвинного младенца.

Блуд влияет не только на тело, но и душу человека: нарушается целостность личности. В отличие от супружеских отношений, при блудных взаимоотношениях человек не отдает себя другому полностью, а отдает только тело, разделяет самого себя. Он не связывает свою жизнь с жизнью другого, не отдает своей души и сил, не отдает самого себя, а только тело, и в ответ получает тоже тело. В результате в душе - чувство пустоты, тоски, безысходности.

Если люди вступают в блудные отношения «по любви», то любовь после этого вырождается, да и сам этот факт говорит о том, что любви нет, потому что когда люди любят друг друга, то они создают семью, рожают и воспитывают детей, а не используют друг друга и не проверяют. Пробный брак говорит о том, что любви нет. «Любовь всему верит, всего надеется, все переносит», - говорит апостол Павел. «Блуд убивает любовь».
Блуд убивает не только ту любовь, какая есть, но он вообще делает человека неспособным любить.

Сейчас внушается средствами массовой информации, чтобы люди как можно больше наслаждались, воспеваются различные удовольствия. Многие психологи считают, что все психологические проблемы – от нереализованных сексуальных желаний, но жизнь показывает: многие люди, которые могли позволить себе все, различные удовольствия, удовлетворить любые желания, в результате заканчивали жизнь самоубийством (как пример – многие артисты, певцы - т.н. «звезды»). Это говорит о том, что блуд – не решение проблем, он, наоборот, их только создает, блуд – это не путь к счастью.

У человека есть совесть, которую невозможно заглушить. Тертуллиан говорил: «Душа человеческая по природе христианка». Что бы ни говорили СМИ, а голос сердца все равно не заглушишь. Сейчас нравственные запреты сняты, а люди все равно недовольны, не удовлетворены своей жизнью.

Есть еще одно последствие, которое называется телегония. В животном мире оно давно известно. Суть его в том, что все половые связи влияют на потомство. В животном мире этот феномен давно известен. 150 лет назад коноводы попытались скрестить кобыл с зебрами, чтобы получить более выносливую породу. Ни одного зачатия не получилось. Но через несколько лет у кобыл, участвовавших в эксперименте, от породистых жеребцов стали рождаться полосатые жеребята. Это явление знают и собаководы. Если породистая сучка имела связь с дворнягой, то породистых щенят у нее не будет, даже если ее случить с породистым кобелем. Это знают и разводящие голубей: породистую голубку сразу убивают, если ее потоптал непородистый голубь, потому что породистых голубей от нее уже не будет.

Это же явление есть и у людей. В советское время проводились международные фестивали, на которые приезжали гости из разных стран. И спустя несколько лет после этого у белых женщин от белых мужчин рождались чернокожие дети. Не зря раньше до революции на испорченных женщинах не женились, потому что знали: дети будут не в мать, не в отца, а в проезжего молодца. Генетический аппарат женщины «запоминает» первого мужчину, даже если зачатия не произошло. И дети, даже от другого мужчины, будут похожи на него, причем не только внешне, но и характером, и вредными привычками.

Каждый год население нашей страны уменьшается примерно на миллион, то есть почти каждый год наша страна теряет город размером с Екатеринбург. Почему мы вымираем? Первая причина – это разводы. 70-80 % браков распадаются через год-два совместной жизни. А почему распадаются?

Сейчас СМИ внушают: «Бери от жизни все, живи в свое удовольствие». И вот, человек так живет. А потом решает «остепениться», женится. А психология уже другая. Семья требует самоотдачи. А человек привык только брать, и он уже не может по-другому. И вот, он сбегает через год-два, оставляя жену с ребенком. Одна треть детей имеет мать-одиночку в современной России. Есть еще хуже последствия: родильные дома переполнены отказными младенцами, то есть теми детьми, от которых мамы отказались.

Вторая причина – аборты. У нас на одного рожденного человека приходится три нерожденных. Аборт очень пагубно действует на женщину и на семью в целом. Семьи после этого, как правило, распадаются. 90% разводов имеют в своей истории аборт.

Третья причина – распространение пороков курения, пивного и обычного алкоголизма. Курение, пиво, алкоголь вызывают бесплодие и импотенцию.
Для простого воспроизводства населения нужно, чтобы в одной трети семей было 3 детей. А у нас в большинстве семей по одному-двум детям. Население стремительно сокращается. И не случайно западные страны так стараются о введении в школах полового просвещения, стараются пропагандировать разврат, ранний секс, контрацепцию и аборты. Это как раз те факторы, которые снижают рождаемость. Кстати, в 1997 г. в США была принята программа «Целомудрие», и теперь само государство пропагандирует целомудренный образ жизни. В 1942 г. немецкий врач, который по долгу службы осматривал российских женщин и девушек, в панике писал Гитлеру: «Эту страну победить невозможно, пока у нее такая нравственность: 99% обследованных мною незамужних девушек 17-23 лет-девственницы». Есть прямая связь между нравственностью народа и его обороноспособностью.

Люди верующие, крещеные должны знать такие слова Священного Писания: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодейцы, ни малакии, ни мужеложники, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют».

Можно привести такой случай. Одна девушка стала ходить очень подавленная, унылая. Директор школы завела ее к себе в кабинет, вывела на чистую воду. Оказалось, она встречалась с молодым человеком, он уверял ее в любви, и вот, они вступили в интимные отношения. И после этого он ей сказал: «А, так ты такая же, как все». Жалко девушку? Жалко, потому что ее просто использовали. Но и этого юношу тоже жалко: каждый хочет иметь жену верную, а если она так легко вступает в половые отношения, то какое доверие потом к ней может быть?

Совсем другое отношение к браку и половым отношениям существовало в дореволюционной России. Оно было основано на традиционных, православных ценностях. Кратко изложим суть этого отношения. Половые отношения до брака Православная Церковь называет блудом, вне брака – прелюбодеянием. И блуд, и прелюбодеяние – это грех, за который человек обязательно понесет наказание, независимо от того, верит он в Бога или нет. А нормой является целомудрие. Целомудрие означает «здравомыслие». Человек целомудренный хранит чистоту до брака, хранит верность в браке, не увлекается нечистыми мыслями, не любит рассматривать бесстыдные картинки.

Необходимым условием счастливого брака является сохранение целомудрия до брака. Невеста – от слова «не ведать». То есть настоящая невеста должна быть никем не познанной, девственницей.

Брак в христианстве понимается как соединение двух людей в единое целое, которое совершается Самим Богом и является благодатным Божиим даром. Господь заповедует людям: «Да оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей и будут двое одна плоть». Половые отношения установлены Богом для того, чтобы люди, любящие друг друга, могли соединиться всецело: и душой, и телом, могли быть как можно ближе друг к другу. И такие отношения законны, оправданны и приносят счастье только в браке. Можно выделить несколько признаков истинной любви.

  1. Вечность. Это означает: если я люблю этого человека, то я хочу быть с ним вечно. Не месяц погулять, а именно быть вечно: и на земле, и на небе, после смерти.
  2. Истинная любовь обращена ко всему человеку в целом. Если молодой человек видит в девушке только ноги или еще какую-нибудь часть тела, или девушке, например, в молодом человеке нравится только наличие машины или другой собственности, то это, конечно, не любовь.
  3. Любовь подразумевает жертвенность. Любящий готов всем пожертвовать для любимого. Если этого нет, то это не любовь.
  4. Любовь предполагает ответственность. Человек должен отвечать за свои действия, он не должен причинять вред любимому.

Если человек хочет быть с другим вечно, если он любит другого человека не за что-то, а просто так, если он готов пожертвовать всем для другого, то, что он будет делать? Истинная любовь приводит к истинному браку.

Но какой бы сильной, ни была любовь, все-таки в жизни встречается много проблем. Семейная жизнь – это крест, на котором человек должен распять свой эгоизм. Она требует самоотдачи от человека. А это нелегко. В Православной Церкви существует таинство, в котором жениху и невесте подаются силы для совместной жизни, правильного воспитания детей. Это таинство венчания, таинство брака. Во время таинства на брачующихся одеваются венцы. Венцы символически означают с одной стороны, награду за сохранение чистоты до брака, а с другой стороны, это символ мученичества, потому что семейная жизнь-это не только общая радость, но и совместное несение всех скорбей.

Призвание мужчины в семье – быть главой семьи, быть отцом, кормильцем и воспитателем. Вся ответственность за все лежит на нем. Призвание женщины-быть женой и матерью. По православному учению, в семье должно быть столько детей, сколько посылает Бог. Дети в православной семье воспринимаются как дар Божий. Сейчас распространено отношение к детям, как к обузе, как к помехе на жизненном пути. Так в последнее время извратилось сознание людей, что они не хотят иметь детей больше, чем одного-двух. При этом не учитывают, что человек, имеющий одного ребенка, обрекает самого себя на нищету и одиночество в старости. Подумайте сами: двое людей воспитывают, содержат одного человека, а потом этот один человек должен кормить своих двух родителей и собственных детей. Такой груз сможет понести не каждый. Люди оправдывают себя тем, что прокормить многих детей тяжело. На самом деле, дети едят не так уж много, и одежды им тоже не надо много. А этими фразами люди просто оправдывают свой эгоизм, нежелание делиться с кем-то своими деньгами, своим временем, своим вниманием, пусть это будут даже собственные дети. Но: что посеешь, то и пожнешь. Если всю жизнь жил для себя, то в старости будешь один.

Семья помогает человеку достичь совершенства: она учит любить, смиряться перед другим, учит прощать. Только в семье возможно для человека полное счастье.