find the biggest selection of Nike Mercurial football boots online at shopcleats,Soccerxp.

Крестный ход на Ганину Яму

Наш Храм

Главная Наши прихожане Крестный ход на Ганину Яму

В ночь с 16 на 17 июля, в Екатеринбурге состоялся Крестный ход в честь Царственных Страстотерпцев – семьи Романовых. Десятки тысяч паломников из разных уголков России и других стран собрались этой ночью в Екатеринбурге, чтобы пешком преодолеть путь в 20 километров. Крестный ход повторяет исторический путь, по которому 95 лет назад везли останки императорской семьи.

Мероприятия Царских дней 2018 года были посвящены 100-летию со дня подвига Царственных страстотерпцев. На главные события Царских дней в уральскую столицу приехал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

От храма преподобного Максима Исповедника в Екатеринбург на Крестный ход, на автобусе отправилась группа паломников в количестве 40 человек, чтобы почтить память членов семьи последнего российского императора. Пока ехали, вслух читали акафист святым Царственным страстотерпцам. 18 человек прямо в автобусе исповедались у отца Александра и затем причастились на ночной Божественной литургии у Храма на Крови.

К Храму на Крови наш автобус прибыл примерно в 23:00. Первое, что увидели - это большое количество паломников, которые разместились вокруг Храма-на-Крови. Многие приехали из далека. Были паломники из всех уголков России, бывших республик Советского Союза и из других стран. В Храм на Крови никого не пускали – он был оцеплен полицией.

В 24:00 Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Помост был установлен на площадке перед вратами нижнего храма, где находится «Царская комната» — придел в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте убиения Царской семьи.

Святые Царственные страстотерпцы: император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия приняли мученическую кончину 100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в подвале Ипатьевского дома. В 2000-2003 годах на месте снесенного в 1977 году Ипатьевского дома был построен Храм-памятник на Крови.

Прямая трансляция Патриаршего богослужения шла на телеканале «Союз». Многочисленные верующие наблюдали за трансляцией на больших экранах, установленных на Царской улице рядом с Храмом на Крови.

В своей проповеди Патриарх Кирилл сказал такие слова: «Можно ли вообще через преступление, через кровь, через насилие, через разрушение святынь построить счастливую жизнь? История ясно свидетельствует: невозможно! И, наверное, первый и самый важный урок, который мы должны сегодня вынести из трагедии столетней давности, — никакие обещания счастливой жизни, никакие надежды на помощь извне, со стороны якобы более образованных и продвинутых людей, не должны соблазнять наш народ. Мы должны помнить трагедию прошлого. У нас должен развиться иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть. Едва ли кто-нибудь из тех, кто призывал разрушить народную жизнь, разрушал свою собственную жизнь, отказывался от собственного благополучия. Но с какой же яростью это предлагалось делать всему народу! И люди усвоили эту ложь, и венцом отступления от самого священного и дорогого, что у них было, явилась страшная казнь царской семьи, людей невиновных, не нарушивших закон. Да и о каком законе могла идти речь, если для построения счастливой жизни надо было убить царя и всю его семью? Мы знаем, что ничего не получилось, и, наученные горьким опытом, мы должны сформировать устойчивое неприятие к любым идеям, любым лидерам, которые предлагают через слом нашей народной жизни, наших традиций и нашей веры устремляться в некое неизвестное «счастливое будущее».

В 8:00 наша группа выдвинулась в обратный путь - нам надо было пройти 3 километра от Ганиной Ямы назад в поселок Шувакиш к автобусу. Так как автобусы на Ганину Ямы заехать не могли - дороги были перекрыты сотрудниками ГИБДД во избежание заторов и неразберихи.

В 10:00 наш автобус повёз нас домой в Краснотурьинск. Поездка всем очень понравилась. 20 километров прошли около ста тысяч человек. Зачем? Я думаю, что у каждого участника свой личный ответ.

Иерей Александр Конашин:

Это мой шестой крестный ход от Храма на Крови до Ганиной Ямы. Могу сказать, что идти было нетрудно – ведь всю дорогу идешь с молитвой. Очень понравилась проповедь Патриарха Кирилла, в которой он сказал, что первый революционер – это дьявол, который хотел на небе устроить революцию, возмутить других ангелов против Царя Небесного, но был низвергнут с позором оттуда.

Алена Легких и Светлана Кириллова:

С Божией помощью можно всё преодолеть, главное – это вера. Мы шли первый раз, и больше боялись, потому что мы слышали много отзывов, что идти будет тяжело.  Но на самом деле оказалось не так уж и тяжело, у нас открылось второе дыхание, и мы шли и пели Иисусову молитву – это очень помогает идти.

Любовь Ялунина:

Я очень рада, что увидела Патриарха – это так вдохновляет. Я шла крестным ходом в первый раз и могу сказать, что идти было легко. Мне всё очень понравилось. Жаль только, что Храм на Крови был закрыт и на Ганиной Яме были закрыты все храмы.

Елена Сандалова:

На всю оставшуюся жизнь я запомню Божественную литургию с Патриархом Кириллом. Я очень рада что я дошла до Ганиной Ямы. Если честно, то идти было нетрудно, но хотелось спать и даже были мысли остановиться и сесть в автобус. Но когда я увидела сколько рядом со мной идет пожилых людей, детей, инвалидов на костылях, на инвалидных колясках, то я откинула все эти мысли и шла вперед. Слава Богу за всё!

Людмила Щупова:

Я рада, что в свои 65 прошла весь путь без остановки. Я причастилась на Божественной литургии – это такая благодать! И даже было такое ощущение, что меня кто-то нёс на руках! Мы шли с группой телеканала «Спас» и у меня взяли интервью. Потом мы шли с группой молодежи с Владимирской иконой Божией Матери – они так пели замечательно! Это пение меня очень вдохновляло, прямо энергия появлялась, было легче идти. Потом мы шли рядом с мужчиной и мальчиком из Нижнего Тагила. Мальчику примерно 11 лет и у него были больные ноги, но он шел весь крестный ход. Шли вместе с казаками, шли с группой паломников из Владивостока. Много иностранцев было – со всех сторон я слышала английскую, немецкую, сербскую речь. Очень много впечатлений!

 

По информации сайта Екатеринбургской епархии, за Божественной литургией причастились Святых Христовых Таин порядка 15 000 человек. Причастие велось из 100 чаш. В шествии приняли участие 100 тысяч человек.

Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!

 

все фото можно посмотреть здесь