Наш Храм

Главная Наши прихожане Пасха - самый любимый праздник

У каждого из нас есть свой любимый праздник. У кого-то это день рождения, кому-то по душе Новый год или Рождество. Но Пасха среди всех праздников стоит особняком – это завершение Великого поста, приход настоящей весны и радость всех православных от осознания того, что Христос Воскрес, вряд ли можно сравнивать с другими датами календаря.

Что для вас значит праздник Пасхи? Какие чувства, эмоции, воспоминания вызывает этот праздник? Что нравится делать в этот день и почему вы его любите? На эти вопросы отвечают прихожане храма преподобного Максима Исповедника.

Савченко Светлана:

Для меня праздник Пасхи – это Христос, умерший за меня и воскресший для меня! Это Его жертва, его кровь, пролитая за меня, благодаря чему мне даровано спасение. Пасха — это день, когда мы празднуем воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому мы с сыном Матвеем обязательно посетим богослужение в храме Максима Исповедника и воздадим нашему Спасителю благодарность, честь и хвалу.

Инокиня Христина Базуева:

У каждого христианина я думаю есть свои какие-то особенные переживания, связанные с праздником Пасхи. Для меня – это праздник радости и надежды. Смерти нет для души человеческой, Христос Воскресе! Это главное утверждение праздника. На память приходят слова апостола Павла: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». Чтобы по-настоящему прочувствовать значимость праздника Пасхи, конечно нужно посетить церковные богослужения. И не только самого праздника, но и преддверия его – страстной седмицы, чтобы понять и ощутить какой ценой мы обретаем эту надежду и радость. Христос Воскресе! В этих двух словах всё сказано, на них основана наша вера, наша надежда, наша христианская жизнь.

Сандалова Елена:

В моей жизни День Победы и Пасха Христова – два главных праздника! В один праздник мы празднуем победу над видимым врагом, который хотел русский народ превратить в рабов. В другой – мы празднуем победу над невидимым врагом рода человеческого, победу от рабства ада. В этот день у меня смешанные чувства: и горечь от того, что за наши грехи пострадал неповинный Сын Божий и радость о его Воскресении. В праздник Пасхи мы собираемся со всеми родственниками за праздничным столом, чтобы поделиться благой вестью: Христос Воскресе! Самые невероятные эмоции в этот день испытываю от получения в храме Благодатного огня, который каждый год стараемся принести домой и зажечь от него лампаду. Для всех верующих и для меня лично Пасха Христова – праздник праздников, торжество торжеств!

Иванова Татьяна:

Праздник Пасхи – это радость, ликование, это день, в который свершилось наше прехождение от смерти к жизни и от земли к небу. Воскресение Христово – победа над смертью вообще, когда совоскресает всё человечество: «род же человеческий в нетление облечеся». Пасху я встречаю в храме. Нет службы более величественной и проникновенной, чем пасхальная утреня. Зажжённые свечи, пасхальные песнопения, яркое облачение духовенства, блеск золотых окладов икон, радостные вдохновенные лица, праздничная суета, разноцветные пасхальные куличи. Память этих счастливых дней греет сердце, даёт силы жить дальше, преодолевая всё. После праздничной службы мы собираемся днем за пасхальной трапезой дети, внуки, родные и близкие, чтобы отведать пасхального кулича, похристосоваться да разговеться разукрашенным яйцом. Будем славить воскресшего Христа! А потом пойдем Крестным ходом встречать Благодатный огонь из Иерусалима - пусть освещает он наше жилище, согревая наши души. Пусть никогда не оставляет нас вера и надежда и на наше воскресение в жизнь вечную!

Мозырева Наталья:

Праздник Пасхи – великий день для моей души. Хотелось бы Пасху воспринимать не умом, а сердцем. А для этого я думаю, необходимо всё больше очищать свою душу покаянием. Праздник вызывает только светлые и радостные чувства. В этот день хочется всех обнять и поделиться настоящим Праздником!

Кабатова Галина:

Когда мне было семь лет, в моей жизни случилось большое горе. У меня умерла любимая бабушка. Горе моё было безутешным. Моё детское сознание не принимало мысли о смерти. Но жизнь продолжалась с её скорбями, печалями, радостями. Уходили из моей жизни горячо любимые родные, близкие друзья, подруги, но мои мысли о смерти были горькими и печальными. Теперь, когда я пришла к Богу, я понимаю, что смерти нет, она не существует. И какой бы не была моя разлука с моими горячо любимыми, настанет время, когда я обниму и увижу своих дорогих мне людей. Пасхальное богослужение отличается величием и необычайной торжественностью. Поэтому я постараюсь обязательно быть в храме на этом богослужении. А затем встречу этот светлый праздник в кругу близких мне людей за столом с разукрашенными пасхальными яйцами и с разными вкусностями. Теперь я точно знаю, что Господь победил смерть, и от этой мысли душа моя ликует. Христос Воскресе!

беседовал Латышев Дмитрий