Наш Храм

Главная Наши прихожане С Рождеством Христовым!

В преддверии самого доброго праздника — Рождества Христова — сердца православных христиан наполняются особой радостью и благодатью. В Рождественском посте приближение истинного чуда ощущается особенно явно и несравнимо ни с каким другим событием. Светлого праздника ждут и взрослые, и дети. Что означает Рождество лично для вас? Как вы его празднуете? И чего хотели бы пожелать другим людям? На эти вопросы, по традиции, отвечают прихожане храма преподобного Максима Исповедника.

Кириллова Светлана:

Рождество для моей семьи – это большой и светлый праздник в честь Рождения Иисуса Христа – спасителя всего человечества от греха и гибели. Накануне вечером мы идем в храм на службу, где получаем надежду на спасение от грехов.

Рождество Христово мы отмечаем дома в кругу семьи за праздничным столом, полным мясных блюд и сладкой выпечки. В нашем доме стоит ёлка, наряженная разными сладостями для детишек. Макушку ёлки украшает звезда, как символ Вифлеемской звезды – вестницы чуда, приведшей восточных мудрецов к новорожденному Иисусу Христу. А под ёлкой обязательно много подарков – подобие дарам, которые преподнесли волхвы Христу. Вечером этого дня мы одеваемся в смешные одежды, надеваем маски и поздравляя с Рождеством, ходим по соседям и родственникам, поем песни-колядки, желая добра, достатка, здоровья, счастья, за что хозяева одаривают нас разными вкусностями. Это чудесный праздник, приносящий надежду и радость!

Желаю в Рождество всем людям обрести душевный покой, получить благословения небесного, добра, любви, мудрости, веры и мира!

Ткачук Татьяна:

Отвечая на вопрос, хочу вернуться в детство – в 60-е, 70-е годы. К великому сожалению большинство детей того времени, не знали этого праздника. Ведь тогда только начинался этап возрождения Православия. А вот моя мама каждый год любит вспоминать, как она со своими сверстниками бегала по родному селу колядовать и обязательно праздничное семейное застолье. Сейчас уже много лет с глубокой осмысленностью и верой я ожидаю этот святой праздник – Рождество Христово. Эту ночь с обильно заснеженной землей, крышами домов, искрящимися от света луны и многочисленных звезд. Всё это создает Рождественскую сказку. И кажется, что в мир приходит чудо, которое несет с собой радость новой жизни, новые надежды и тепло в наши сердца.

Накануне этого праздника люблю дома навести порядок и уют. Подготовить для своих детей, внуков, родителей подарочки. Стараюсь в эту ночь посетить храм. К сожалению, не всегда получается во время Рождественского поста исповедаться и причаститься.

Хотелось бы пожелать всем и себе в том числе быть добрее, внимательнее и отзывчивее к окружающим. Надо верить в чудо, в возрождение своей души светлой, чистой, доброй. И быть с Богом.

Кузьмина Элеонора:

Рождество Христово – это радость души, светлые и добрые чувства, какое-то возрождение, прилив новых сил и веры, твердой веры в благополучие и в Промысел Божий. Я встречаю Рождество с семьей. По возможности стараемся прийти в храм на праздничную Божественную литургию. Детям подарки обязательно сладкие, ну и конечно праздничный стол. Хочу пожелать всем любви – чистой, искренней и светлой.

Исаков Александр:

Для меня Рождество – это праздник примирения человека с Богом, предвозвестия искупительного подвига Иисуса Христа и обновления человеческой природы. Обязательно участвую в праздничном богослужении, после которого выхожу всегда с радостными чувствами. Люблю посещать праздничную трапезу после службы. Желаю всем мира, любви и спасения души!

Лёгких Алена:

Рождество Христово – величайший, всемирный и радостнейший праздник, который служит началом и основанием для других праздников. Для меня Рождество – это чудо, радость появления на свет сына Божьего – Спасителя мира. К родившемуся Христу приходят поклониться и Ангелы, и люди, и животные. Наша семья обязательно пойдет в храм, чтобы за литургией отпраздновать рождение Христа. Чувства от службы непередаваемые, все искренне поздравляют друг друга, в сердцах столько доброты и любви.

В преддверии праздника мы в семье читаем рождественские истории, делаем с детьми поделки, ставим и наряжаем ёлку. Праздник учит нас смирению и кротости - ведь так удивительно, что сам Бог родился в яслях среди коровок и ягнят. И первые узнали о рождении Иисуса Христа простые пастухи. Как важно быть благодарными за всё что нас окружает, что с нами происходит и уметь радоваться малому.

Желаю всем любви к Богу и ближним, укрепления в вере, терпения и сил для духовного развития.

В Рождественский чудесный вечер
Хочу я искренне сказать:
Пусть ждут вас радостные встречи,
Добра. Здоровья пожелать.
Пусть словно снежным покрывалом,
Укрыты будете от бед.
Чтобы легко на сердце стало,
Чтоб излучало сердце свет!

Гиттих Анастасия:

Лично для нашей семьи Рождество Христово – это замечательный праздник, когда происходит воссоединение всей семьи. Дело в том, что Рождественский праздник совпадает с официальными новогодними каникулами. Дети не учатся, старшая дочь приезжает домой, мы - взрослые не работаем. Это великолепный повод для общения, встреч, походов в гости. А вообще, Рождество – это в первую очередь период времени, когда надо серьезно задуматься и поразмышлять о семье, окружающих тебя людях, собственной духовности, системе человеческих ценностей. Мы стараемся в этот день обязательно посетить храм. А в остальном наверно, как у всех: сладости, вкусности, походы в гости к бабушкам и дедушкам, хорошее настроение. Желаем всем людям мира во всем мире, а также мира в отношении с окружающими нас людьми и мира в душе. С праздником Рождества Христова!

Новичкова Анна:

Рождество для меня — это очень светлый и радостный праздник. Ведь в этот день пришел в мир Иисус Христос, и значит мир получил надежду на спасение. Первый раз я услышала об этом празднике от своей бабушки. И пусть я не всё поняла в то время, в силу своего возраста. Но видя отношение взрослых к этому событию, приготовления, я поняла, что это большой праздник. В этот день мы собираемся всей семьей за праздничным столом, родители часто вспоминают как отмечали Рождество в их семьях. Это семейный праздник. Я хотела бы пожелать всем мира, терпения, любви!

беседовал Латышев Дмитрий