Наш Храм

Главная Наши прихожане Поездка на Ганину Яму

18 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Екатеринбургскую митрополию, посетил монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме в Екатеринбурге. От храма преподобного Максима Исповедника в поездку на Ганину Яму отправились на автобусе около 30 человек. Некоторые из них поделились своими впечатлениями о поездке.

Елена Ярмухаметова:

Я очень рада, что нас пригласили. Выехали мы из Краснотурьинска в 4 часа утра. Я впервые побывала на Ганиной яме. Место меня очень поразило своей красотой, природой, комплексом храмов, хотя события происходили страшные. Память о Царственных страстотерпцах жива. Потом мы шли крестным ходом. Затем ожидали Патриарха под торжественный колокольный звон. Для меня это большое событие - увидеть и встретить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Был освящен закладной камень в основание храма в честь Иконы Богородицы "Державная". Храмы надо строить, чтобы люди знали, помнили свою историю. Мы поучаствовали в совместной молитве. Потом была произнесена речь... Время пролетело быстро, радостно и светло. Получили благословение и иконку Царственных страстотерпцев. Всё прошло чинно и торжественно. Встреча останется в моей памяти надолго. Благодарю всех, кто пригласил, повёз. Съездили хорошо.

Анастасия Качаева:

На Ганиной Яме я была первый раз. Когда мы шли на это святое место через лес, наши глаза уже горели радостью. Монастырь расположен в очень живописном месте. Когда мы пришли на Ганину Яму, меня переполняли эмоции: храмы, монастыри, музей и т.д. - как же все там красиво и величественно, очень много было священнослужителей, я никогда не видела их в таком количестве. Мы долго стояли в предвкушении приезда Патриарха. Было прохладно, дул холодный ветер. Но вот зазвонили колокола и все люди поняли, что Патриарх уже рядом. Когда он ступил на красную дорожку – солнце стало согревать нас своими лучами, ветер затих, погода стала замечательной – сразу стало тепло. Чувствовалось, что это святое место, чувствовалась теплота и любовь Патриарха. Он сначала провел чин освящения фундамента нового храма, а после обратился к верующим с проповедью. Его речь была настолько пронзительной, впечатляющей, светлой и величественной, что люди слушали, по-моему, не дыша, стояла полная тишина. Все увиденное мной невозможно передать словами, это надо почувствовать, увидеть своими глазами. Я очень рада, что с милостью Божией, я посетила Ганину Яму – это святое место, восхитительное по красоте, и увидела своими глазами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла! Я счастлива!

Владимир Вотинов:

Вообще поездка на место, где 95 лет назад произошло всем известное событие, да плюс приезд Патриарха, о многом говорит. Тем более для меня, так как я впервые мог побывать там и впервые увидеть нашего Патриарха. Сразу же стало радостно, когда узнал, что в автобусе поедут все, и миряне, и священство, и матушка Екатерина с сестрами. Но автобус был переполнен, поэтому батюшки поехали на машине, а так хотелось, чтобы они были с нами... Примечательно было то, что нас автобус не довез до монастыря, а высадил за 2 или 2,5 км до него, и мы все дружно, вместе с пассажирами из карпинского автобуса, с батюшками и монахинями пошли пешком. Идти было приятно, не смотря на погоду. Лес очень красивый. К тому же идешь, и думаешь: вот по этому лесу и везли честные останки страстотерпцев. В монастыре мы были за 2 часа до приезда Патриарха. Красота мужского монастыря во имя Царственных Страстотерпцев не поддается описанию, там надо просто быть. И народу вроде много, а такая тишина. Все деревянное, просто изумительно! Мы с молодежным клубом попали в первые ряды, и хорошо видели Патриарха. Еще подумали: вот пешком прошли, и Господь сподобил нас попасть в самый перед, максимально близко к Святейшему. Когда началась проповедь, ветер перестал, солнце стало греть, было так тепло, что невозможно было не заметить. Я думаю, каждый это подтвердит. Проповедь Патриарха Кирилла так проникает в душу, что нельзя остаться равнодушным. Потом по благословению Его Святейшества раздавали иконки Царственных Страстотерпцев с благословением Патриарха. И тут надо заметить, нам всем достались эти иконки. Я очень рад, что сподобился съездить в это святое место, услышать проповедь Патриарха вживую, не по телевизору.

Екатерина Гиттих:

Просто не передать словами, те ощущения, которые я испытала, побывав на Ганиной яме. Это живописнейшее место, где храмовый комплекс, так тесно сплелся с природой. Чувствуется благодать этого места, время для него будто остановилось. Легкий шелест листьев, пение птиц, множество храмов, перезвон колоколов, все это произвело мощнейшее впечатление. И, конечно же, приезд Патриарха! Радость просто переполняла меня, когда я его увидела. Воспоминания об этой поездке еще долгое время будут греть мне душу.

Александр Конашин:

От поездки остались незабываемые впечатления. Я очень рад, что мне удалось побывать на Ганиной Яме, помолиться Царственным страстотерпцам, увидеть красоту монастырского комплекса. И насладиться колокольным звоном, когда встречали Патриарха. Ну и, конечно же, встреча с Патриархом! Мне повезло, что меня пропустили в первую линию встречающих. Я видел Патриарха очень близко, буквально в 5 метрах. Он всех благословлял. Потом состоялся молебен и освящение закладного камня в основании храма в честь Иконы Богородицы «Державная». После молебна Патриарх Кирилл сказал проповедь, которая заставила меня задуматься о смысле жизни. Надо чтобы русский народ не забывал историю России и не отступал от Бога.

Вейсгейм Светлана:

Потрясающее впечатление. Для верующего встреча с Патриархом — всегда радость. Предстоятель Русской православной церкви Кирилл – исключительно образованный человек, он обладает удивительным человеческим обаянием. Удивили его богатая эмоциональная палитра, а также его талант просто и убедительно говорить о самом главном. Слушая его, понимаешь, что риторика в данном случае – Божий дар, плюс его мудрость, опыт и знание традиций... Умение донести до людей не только смысл, духовное звучание, но и красоту нашей православной веры. Очень сильная личность, потряс меня до глубины души. Хочу поблагодарить настоятеля храма отца Андрея за предоставленную возможность побывать на Ганиной Яме и увидеть Патриарха!

 


 

 

Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма на Ганиной Яме:

 

 

Проповедь Патриарха Кирилла при посещении монастыря на Ганиной Яме: