Наш Храм

Главная Наши прихожане Моя светлая Пасха

5 мая православные христиане всего мира будут отмечать Пасху - Воскресение Христово. Это главный праздник в жизни, как всей Церкви, так и каждого христианина. Каждая Пасха – незабываемое событие, яркое, по-своему исключительное. Что для вас значит праздник Пасхи? Как вы будете праздновать Пасху в этом году? Что вы помните о Пасхе с детских времен? На эти вопросы отвечают прихожане храма преподобного Максима Исповедника.

Шавкунова Зоя:

Праздник Пасхи – самый важный праздник в моей жизни. Он как спасительная дорога от тьмы к свету. Как начало поиска истины и смысла жизни. Праздновать Пасху в этом году буду сначала в храме на праздничной службе, а затем дома. Пасху я помню с детства. У нас была верующая бабушка Василиса. С вечера зажигали лампадку в углу перед иконами, бабушка с мамой готовили праздничный стол и уходили на всенощную. Церковь в нашей деревне была разрушена, но все собирались у верующих в доме. После службы все садились на праздничный обед. Радости не было конца – ели кулич, пасху и курицу. В 50-е года прошлого столетия в деревне было голодно. После обеда шли на горку и катали крашеные яички с горки. У кого укатится всех дальше – тот проживет всех дольше. Праздновали Пасху мы целую неделю. Была весна, и на душе у всех было радостно и светло.

Качаева Анастасия:

Пасха для меня - это, конечно, в первую очередь Светлое Христово Воскресение, душевная радость. Это мой один из любимых праздников. Когда я еще была маленькая, я очень любила всех поздравлять с Пасхой, говорить: "Христос воскресе" и отвечать: "Воистину воскресе" и сейчас люблю. Мне очень нравилось ходить в гости к бабушке и к крестной. Поздравлять их, дарить крашеные яйца и куличи, а после поздравления мы все садились за праздничный стол. Перед Пасхой, мама всегда поручала мне красить яйца и я это очень любила. Мама мне иногда помогала, это было очень интересно и радостно. Я всегда старалась раскрасить яйца аккуратно. И чтобы одно яйцо не было похоже на другое, ведь это будет подарок. В этот день у меня всегда светло, радостно и спокойно на душе, что бы плохого не случилось. В этом году я собираюсь отпраздновать Светлое Христово Воскресение в Церкви. И, конечно же, мы всей семьей пойдем поздравлять своих родных и близких, а роспись яиц опять будет на мне. В праздник Светлого Христова Воскресения хочется пожелать всем душевного и телесного здравия, терпения. Пусть у всех в душе воцариться доброта, радость и любовь, любовь и еще раз любовь!

Скрижевская Дарья:

Для меня Пасха это самый главный праздник, кроме дня рождения конечно! Я даже Рождество Христово считаю не таким главным праздником как Пасха Христова. Отмечаем мы Пасху всей семьёй, печем куличи, красим яйца, а потом идём в храм на службу - в общем, отмечаем мы Пасху по традиции. На Пасху у меня всегда очень много хороших и радостных впечатлений, и очень хорошее праздничное настроение! Ещё я помню, когда я была ещё совсем маленькая, перед тем как пойти спать, я под кровать ложила вязаную шапку, и утром я там находила подарки и сладости - а мама говорила, что это принёс зайчик! Вот я эту ночь всегда плохо спала - всё ждала, когда же придёт зайчик, а его всё нет и нет! Вот такие у меня воспоминания о Пасхе!

Вотинов Владимир:

Для меня этот праздник самый главный в жизни. Ведь Пасха - это переход от смерти к жизни, победа над смертью. Господь наш Иисус Христос пострадал и умер за нас. Он победил грех и смерть. Господь нам показал своим воплощением, как любит нас. И я верю, что Он спасет нас. В этот день мы прославляем Господа и знаем, что смерть побеждена. Не это ли самое Великое Событие в жизни человека!? Даже не представляю, что может быть еще радостней тут, на земле! Праздновать Пасху буду в храме, с молитвой. Ну, а потом дома с близкими и друзьями. С детства мне запомнились крашеные яйца и куличи. К сожалению, тогда я был далек от Церкви. Но помнится, как все ходили и прославляли Господа словами: Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! В прошлом году впервые Пасха была для меня осознанным событием. Только тогда я ощутил то неподдельное счастье, когда все беды, проблемы, трудности и суета остаются за оградой храма. Все это просто не может проникнуть в храм в эту ночь. Тут нет подмены, здесь настоящее счастье. Наверное, трудно все объяснить, но я уверен - кто сам это чувствовал, меня поймет.

Брыляков Артем:

Для меня Пасха буквально заключается  в самом существе, что "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (то есть - жизнь!) даровав!" И чем искреннее и серьезнее стараешься во время Великого поста (хотя мало получается, к стыду своему) тем острее и живее чувствуешь этот Праздник праздников и Торжество из торжеств!  Я постараюсь обязательно быть на праздничной Пасхальной литургии, поучаствовать в Крестном ходе и, на Светлой седмице подежурить на колокольне звонарем. В детстве мы всей семьей всегда собирались у бабушки, крестились на иконы, и начинали трапезу с крашеных яиц. В детстве никакого особенного настроения не было - к религии относились как к обряду.

Большакова Ирина:

С душевной радостью Воскресение Христово буду встречать в храме. Радостно на сердце, когда вместе с батюшкой все прихожане громко произносят дорогие слова: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! С детства помню, как мама красила праздничные яйца луковой шелухой. И сейчас наша семья красит их как в старину. Пасхальные яйца получаются от светло-желтого до темно-коричневого радостного цвета. В Пасхальные дни обязательно обойду все храмы нашего города. И с внуком поклонимся иконам в исторической часовне во имя святого Александра Невского. И конечно поднимемся с ним на колокольни церквей.