Наш Храм

Главная О храме

1782 год - закладка деревянного храма в Турьинских рудниках (владелец рудников Григорий Походяшин, сын основателя рудников Максима Походящина, испросил у Тобольского епископа Варлаама благословения на постройку деревянного кладбищенского храма).

1787 год - освящение храма во имя святого Преподобного Максима Исповедника (храм освящен в память Максима Походяшина и приписан к Богословскому Введенскому собору).

1795 год - храм обращен в приходскую церковь с определением в ней особого штата священников.

1829 год - деревянный храм сгорел до основания.

Трехпрестольный каменный храм во имя преподобного Максима Исповедника был основан в 1844 г. Центральный его придел был освящен в 1852, левый придел - во имя св. благоверного Князя Александра Невского - в 1861, богослужения в правом приделе - во имя святителя храмНиколая Чудотворца - начались в 1862 году. В 1935-м году храм был закрыт по распоряжению властей. В молитвенном здании расположилось множество различных советских учреждений.
После революции и до 1995 года здесь размещался кинотеатр.храм

В 1995 году, невзирая на внешний и внутренний вид вновь обретенного храма, прихожане и священники начали богослужения, попутно ремонтируя его. В 2000г. службы все же были приостановлены для восстановления церкви, - более миллиона рублей пожертвовали на это предприятия и жители города. Но главные расходы по реконструкции взяло на себя руководство Богословского алюминиевого завода, выделив все необходимые строительные материалы, рабочих и оплатив их труд.

 

храм

Осенью 2003 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил освящение центрального придела восстановленного храма.

 

С той поры в нем начались богослужения, которые более не прекращались ни на один день. Одновременно продолжались и восстановительные работы. На сегодняшний день все три придела полностью восстановлены для богослужений и освящены. Роспись стен, новая богослужебная утварь: все это труды и попечения городских предприятий и отдельных благотворителей.

 

Ныне старинный храм вновь стал архитектурной жемчужиной Краснотурьинска, воссиял во всем благолепии и красоте благодаря общим трудам уральцев.

 

храмхрам