Наш Храм

Главная Православное образование Участие в XXIV Международных Рождественских образовательных чтениях

С 25 по 27 января 2016 года в городе Москве проходили XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новация: культура, общество, личность». В работе церковно-общественного форума приняли активное участие архипастыри, представители государственной власти, священнослужители, монашествующие, педагоги, деятели науки, образования и культуры, представители общественных объединений и молодежных организаций, всего свыше 17 тысяч человек из всех регионов России и 16 других стран. В рамках XXIV Международных рождественских чтений прошло более 150 конференций и круглых столов, презентаций и мастер-классов, на которых участники обменялись накопленным опытом, представили новые разработки в области духовно-нравственного просвещения, миссионерской и катехизаторской деятельности, социального, молодежного служения, взаимодействия Церкви с обществом.

В Рождественских чтениях уже традиционно приняла участие делегация Нижнетагильской епархии, возглавляемая Преосвященным Иннокентием, епископом Нижнетагильским и Серовским. В этом году она включила в себя 30 человек: руководителей епархиальных отделов и их сотрудников, помощников благочинных по религиозному образованию, директоров учебных заведений, представителей педагогического сообщества и казачества.

В составе делегации Нижнетагильской епархии на XXIV Международных Рождественских образовательных чтениях от Краснотурьинска побывали благочинный Богословского церковного округа, настоятель храма преподобного Максима Исповедника иерей Андрей Лимонов, и клирик храма Максима Исповедника иерей Анатолий Чулочников.

Специально для нашего сайта батюшки рассказали о своей поездке.

- На XXIV Рождественских чтениях мы с отцом Анатолием принимали участие в работе направления «Христианская семья – домашняя Церковь» , - сказал отец Андрей, -  В его рамках прошла работа трех секций «Семейное душепопечение на приходах: формы, подходы, опыт», «Практическая деятельность епархиальных комиссий по вопросам семьи» и «Возрождение традиционных семейных ценностей: актуальные направления практической работы». Работа секций проходила в конференц-зале Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Среди прослушанных докладов для меня наиболее познавательным и ценным стало выступление протоиерея Димитрия Смирнова, председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Отец Димитрий Смирнов отметил, что сегодня семья нуждается в повседневной защите, поддержке со стороны Церкви, государства, всех здоровых общественных сил. Со своей стороны хотел бы сказать о воцерковлении семей. Трудно достичь каких либо результатов в Воскресной школе если родители не воцерковляются. Об этом я неоднократно, в течении уже 10 лет говорю родителям на собеседованиях, на родительских собраниях. Родители привели ребенка в воскресную школу, а сами уходят домой спать, гулять, смотреть телевизор и так далее. И получается, что в воскресной школе ребенок видит и слышит одно, а дома совсем другое. Это приводит к тому, что для ребенка к 14-ти годам Церковь - не авторитет и родители не авторитет. В семье возникают конфликты. Поэтому мы активизируем работу с родителями в нашем приходе. Будем надеяться, что участие в XXIV Рождественских  чтениях поможет нам развивать и преумножать работу на нашем приходе и принесет свои плоды.

- Такие мероприятия, как Рождественские чтения очень нужны и полезны, - поделился своим мнением  отец Анатолий, -  На них рассматриваются основные проблемы и пути решения взаимоотношений Церкви и общества. Происходит обмен опытом различных Епархий, обсуждаются новые возможные проекты, происходит обмен контактными данными для дальнейшего сотрудничества в различных направлениях. Мне очень понравилось выступление протоиерея Димитрия Смирнова по теме обязательной катехизации перед Крещением. Вопросы катехизации стоят перед Церковью остро и требуют своего решения. Каким образом изменить потребительское отношение людей к Богу и Церкви на практике? Возможно ли это сделать в процессе оглашения, беседах перед Крещением и Венчанием, другими таинствами или только в процессе длительной катехизации? Отец Димитрий Смирнов в своем докладе на Рождественских чтениях сказал, что для того чтобы изменить существующее положение, нужно не одно поколение. Для того чтобы наш народ изменил свое сознание и превратился в церковный народ, должно произойти то, что мы именуем воцерковлением. На это нужны годы, и самой первой задачей здесь является покаяние. Большинство людей сегодня не понимают что такое покаяние. Не понимают люди, что это не смена диеты или формы одежды, а изменение направления всей своей жизни.

С итоговым документом XXIV Международных Рождественских образовательных чтений можно ознакомиться здесь: http://mroc.pravobraz.ru/itogovyj-dokument-xxiv-mezhdunarodnyx-rozhdestvenskix-chtenij/

 

беседовал Дмитрий Латышев