Наш Храм

Главная Православное образование Городской фестиваль православной песни

7 мая 2015 года в концертном зале Центра детского творчества, по благословлению благочинного  Богословского церковного округа иерея Андрея Лимонова, был проведен первый городской фестиваль православной песни «Мосты любви». Это совместный проект Управления образования городского округа Краснотурьинск и храма преподобного Максима Исповедника.

Участие в фестивале  приняли  учащиеся 1-11 классов школ города, а также воспитанники центра детского творчества, подростковых клубов «Юный техник», «Алые паруса», «Юность», «Алмаз», церковно-приходской школы храма Максима Исповедника. Всего на фестивале было представлено 28 номеров, а общее количество участников составило 120 человек. Темы песен: православное духовное песнопение; о войне; о добре; о любви к Родине. Дети выступали как с сольными номерами, так и в составе групп и хоров.

В зале присутствовали: начальник управления образования городского округа Краснотурьинск Надежда Геннадьевна Ковшинина, Благочинный Богословского церковного округа, настоятель храма преподобного Максима Исповедника иерей Андрей Лимонов, помощник благочинного Богословского церковного округа по религиозному образованию и катехизации, клирик храма преподобного Максима Исповедника иерей Евгений Калашников.  Аудитория состояла в большей степени из детей, а также присутствовали родители, преподаватели и руководители образовательных учреждений.

Фестиваль собрал детей, подростков, педагогов школ, учреждений дополнительного образования, дал возможность обменяться всем опытом такой важной сегодня работы, как духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. При подготовке к данному мероприятию было решено немало вопросов организационного характера, проблем выбора репертуара, тематических направлений фестиваля. Два часа на сцене Центра детского творчества звучали музыкальные произведения духовной направленности, произведения о Родине, о семье, о Великой Победе, о доброте. Радует то, что в зале на протяжении всего концерта не было равнодушных людей.

В завершение фестиваля с приветственным словом к участникам и гостям фестиваля выступила Надежда Геннадьевна Ковшинина. Иерей Андрей Лимонов выразил надежду на духовное возрождение нашего народа через наших детей и поблагодарил Администрацию города за помощь в проведении мероприятия.  Затем состоялось торжественное вручение дипломов за участие в фестивале.

Рассказывает Раёва Любовь Витальевна - музыкальный руководитель фестиваля "Мосты любви", учитель музыки школы №23:

-Сегодня мы стали участниками особого события духовно-нравственной и культурной жизни нашего родного Краснотурьинска, светлого и доброго праздника души – первого городского фестиваля «Мосты любви». Фестиваля православной песни, направленного на осознание важности духовно-нравственного воспитания, на становление личности будущего гражданина нашего Отечества.

После фестиваля зрители со слезами на глазах подходили и говорили с благодарностью о том, что получили тепло и доброту, душевную радость от встречи с песнями православной тематики. С Божьей помощью первый городской праздник православной песни «Мосты любви» состоялся.

Спасибо всем детям – нашим «лучикам тепла и доброты», о которых не так давно пелось в пасхальном спектакле церковно-приходской школы. Спасибо всем музыкальным руководителям творческих коллективов, подготовивших детей, вложивших частицу своей души и доброты, опыта и педагогического мастерства, духовных и физических сил. Спасибо руководителям учреждений образования и Управления образования за помощь, понимание и поддержку педагогов и учащихся.

Пять лет назад в школе №23 состоялся первый фестиваль православной песни, как подведение итогов учебного года по образовательной программе курса «Основы православной культуры». Было трудно, было много сомнений и споров… Но сегодняшний праздник стал ярким и убедительным доказательством правильности  выбранного тогда пути, настоящим мостиком любви… Любви к ближним, любви к Родине, любви к Богу, соединившей и объединившей всех нас.

Нам предстоит еще проанализировать результаты нашего первого фестиваля, учесть все недостатки и положительные моменты, мнения зрителей, детей, педагогов, но самое главное, то, что мы все-таки смогли заявить сегодня о важности и необходимости духовно-нравственной составляющей в воспитании и образовании наших детей, в том числе и средствами музыкального искусства, действуя во славу Божию. Надеемся, что традиция проведения городского фестиваля православной песни будет поддержана и одобрена образовательными учреждениями, родителями, детьми. Храни Вас всех Господь!

 

все фото можно посмотреть здесь