Наш Храм

Главная Православное образование Итоговый урок "Нравственные основы семейной жизни"

13 мая 2014 года в 11 классе школы №23 г. Краснотурьинска прошел открытый итоговый урок по курсу "Нравственные основы семейной жизни". Авторы курса: иерей Дмитрий Моисеев и монахиня Нина Крыгина.  Ребята изучали этот курс два года, и сегодняшний урок стал итоговым. В ходе всего курса юноши и девушки знакомились с нравственными нормами православного брака, усваивали нравственные отношения между юношами и девушками, учились разрешать и предупреждать конфликты, противодействовать растлевающему влиянию окружающего мира.

Что вы вынесли для себя из этого курса? На какие знания курса вы сможете опираться, когда у вас будет своя семья? Как вы будете разрешать семейные конфликты? На эти и другие, казалось бы простые вопросы, отвечали ученики 11 класса, показывая свои полученные знания.

"Это третий выпуск курса "Нравственные основы семейной жизни"в нашей школе, - рассказывает преподаватель Глазкова Лариса Михайловна, - Курс основан на христианском, православном понимании законов жизни и семейных основ. Однако цели воцерковления школьников не ставится, так как отношение к вере - личное дело каждой семьи и каждого человека в отдельности. Основная цель - подготовка к созданию крепкой, счастливой семьи через введение молодых людей в систему семейных ценностей, которые проверены истиной и временем. А в конце курса, на итоговом занятии, учащимся предлагается дискуссия, в ходе которой преподаватель сможет определить степень проявления интереса молодых людей к теме брака и семьи, отношение к будущему отцовству и материнству. Последний урок проводить всегда больно - жаль расставаться, хочется, чтобы ученики опять пришли на урок".

Семья - это основа любого государства. Одной из основных ее функций является рождение и воспитание детей, передача духовно-нравственного и культурного наследия новому поколению. "Хочешь разрушить государство - начинай с разрушения нравственных устоев семьи". Пока крепка семья - государство будет сильным.

В настоящее время в нашей стране наблюдается кризис семейных ценностей. Растет число разводов и неполных семей. У молодых людей либо отсутствуют представления о семейной жизни, либо они искажены под влиянием средств массовой информации. Отношения между мужчиной и женщиной низводятся до примитивной чувственности, а брак представляется как одно из средств защиты от СПИДа и венерических заболеваний. Таким образом, корень основных нарушений внутрисемейного общения кроется в несоответствии информации, навязываемой нам, тысячелетней культурной базе русского народа.

Согласно православному учению о семье, настоящий брак есть духовное таинство. Оно совершается Самим Богом и является даром красоты и полноты жизни, необходимым для совершенствования, для осуществления своего предназначения, для преображения и вхождения в Царствие Божие.

Лариса Михайловна Глазкова выразила надежду, что курс "Нравственные основы семейной жизни" не прошел для ребят даром и теперь они гораздо больше знают о Боге и Церкви, что несомненно поможет на их дальнейшем жизненном пути.