Наш Храм

Главная Храм во имя блаженной Матроны Московской 2 мая - день памяти Матроны Московской

2 мая 2018 года, в день памяти святой блаженной Матроны Московской, Божественную литургию в храме Матроны Московской возглавил епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. Его Преосвященству сослужили: благочинный церквей Богословского округа протоиерей Андрей Лимонов, настоятель Введенского собора (г. Карпинск) иерей Виктор Эльрих, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери (г. Карпинск) иерей Антоний Шубинов, клирики храма Максима Исповедника: иерей Анатолий Чулочников, иерей Евгений Калашников, иерей Александр Конашин, иерей Владимир Вотинов, диакон Сергий Будников. За богослужением пел хор под управлением регента Ларисы Гинатуллиной. В храме молились настоятельница Свято-Пантелеимоновского женского монастыря монахиня Афанасия, а также около сотни краснотурьинцев.

Матрона родилась в 1881 году в Тульской губернии. С детства девочка являлась незрячей. По преданиям, Матрона с детства имела способности предсказывать будущее и излечивать болезни. В 18 лет Матрона перестала ходить, после того как развился паралич ног. На протяжении всей жизни Матрона помогала людям, рассказывала об их судьбах, излечивала душевные раны и физические болезни. Матрона смогла предсказать и свою смерть. Умерла блаженная Матрона 2 мая 1952 года и была похоронена на Даниловском кладбище. 2 мая 1999 года Матрона Московская была причислена Русской Православной Церковью к лику местночтимых святых.

За усердное служение Церкви иерей Евгений Калашников и иерей Антоний Шубинов были удостоены церковной награды – права ношения наперсного креста.

После крестного хода епископ Алексий обратился к присутствующим с архипастырским словом: «Мы собрались сегодня, в день Преполовения Пятидесятницы, чтобы помолиться блаженной Матроне Московской. Все мы знаем, какая она угодница Божия. Наверняка многие из нас получали от неё благодатную помощь даже в самых простых житейских нуждах. Матронушка всех слышит и всем помогает. В сегодняшнем Евангелии мы слышали, что главное в нашем деле спасения приобщаться постоянно  Пречистого Тела и Животворящей Крови Господа нашего Иисуса Христа.  Давайте будем стараться находить в себе силы и возможности, чтобы в Таинстве Причащения, которое Господь нам подает, мы могли бы соединиться с Ним. Ведь тот, кто причащается становится жилищем Духа Святаго. Через Таинство Причащения мы получаем духовное здравие, и телесное здравие мы можем получить. Вспомните житие Матроны – она часто причащалась и жила благодатной жизнью со Христом. Давайте не будем лишать себя этой благодатной возможности, у нас для этого есть всё. Всех вас поздравляю с праздником!»

Затем епископ Алексий вручил церковную награду – право ношения камилавки – иерею Анатолию Чулочникову.

После богослужения на территории храма Матроны Московской состоялся небольшой концерт и праздничная трапеза. Свои песни исполнил народный хор ветеранов образования «Зоренька». Трапеза была организована силами студентов группы поваров-кондитеров из Краснотурьинского политехникума. Все желающие смогли отведать салат, борщ, плов с котлетами и шиповниковый чай, а также различные сладости.

Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!

 

все фото можно посмотреть здесь