Наш Храм

Главная Храм во имя блаженной Матроны Московской 8 марта — день памяти Матроны Московской

8 марта 2018 года — день памяти святой блаженной Матроны Московской. В этот день священнослужители и православные верующие Краснотурьинска отметили престольный праздник храма Матроны Московской в Заречном районе. В 8:00 в храме началась Литургия Преждеосвященных Даров.  Литургию служили: благочинный Богословского церковного округа протоиерей Андрей Лимонов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора (г. Нижний Тагил) иерей Григорий Елохин, настоятель храма Николая Чудотвоца (п. Рудничный) иерей Георгий Мартынов, настоятель Введенского собора (г. Карпинск) иерей Виктор Эльрих, клирик Введенского собора (г. Карпинск) иерей Илья Баршунин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери (г. Карпинск) иерей Антоний Шубинов, настоятель храма Николая Чудотворца (г. Волчанск) иерей Михаил Батуев, клирики храма Максима Исповедника: иерей Анатолий Чулочников, иерей Евгений Калашников, иерей Александр Конашин, иерей Владимир Вотинов, клирик Свято-Пантелеимоновского женского монастыря диакон Павел Головков. За богослужением пел хор под управлением регента Ларисы Гинатуллиной.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения у нее совсем не было глаз, но она обладала даром духовного зрения. Согласно житию, с ранних лет ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву, где и прожила до конца жизни. 2 мая 1952 года блаженная отошла ко Господу.

Обретение мощей блаженной произошло в ночь на 8 марта 1998 года, когда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II была вскрыта ее могила, а мощи доставлены в Данилов монастырь Москвы, откуда потом перенесены в Покровский храм столичного Покровского монастыря, где были помещены в серебряную раку.

2 мая 1999 года блаженная Матрона была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии. В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых.

Завершая богослужение, протоиерей Андрей Лимонов поблагодарил всех за совместную молитву и сказал: «Сегодня день памяти удивительной святой. Матрона родилась с определенными физическими увечьями. В 17 лет у Матроны отнялись ноги и всю остальную жизнь её переносили с места на место. И в то же время имела «велию любовь к Богу и послушание». Матрона жила в страшный и сложный период жизни нашего Государства и Православной Церкви – гонения, война, голод. Люди, которые надеялись только на себя умирали тысячами. Вот у нас заболит, например, зуб, мы сразу унываем, начинаем скорбеть, спрашивать: «Боже за что? Почему?», ропщем на Бога. А святая блаженная Матрона учит нас совсем другому: что бы с нами не происходило всё время быть с Богом. Нас с Богом разлучает грех, гордыня, отсутствие послушания воли Божией. Это приводит к нестроениям, скорбям физическим и душевным. И мы должны ставить себе в пример святую блаженную Матрону, молиться ей. И восстановить в своем сердце мир, в душе – спокойствие и гармонию. С праздником! Храни вас всех Господь!»

Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!


все фото можно посмотреть здесь