Наш Храм

Главная Храм cвятого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Ремонт храма

В храме Иоанна Богослова уже третий месяц идут внутренние ремонтные работы. Ребята-пономари работают по вечерам. Уже отремонтировали Алтарь, зачистили и заново отштукатурили храм до отметки 6.0. Ремонтные работы ведутся на пожертвования прихожан.

В ремонтных работах принимают участие восемь прихожан мужчин. Женщины тоже работают – когда мужчины приходят вечером в храм после основной работы, то их ждет приготовленный женщинами ужин. Покушали – и за работу. Ремонтные работы ведутся с понедельника по четверг. Вечером в четверг в храме уборка, чтобы в пятницу, субботу и воскресенье прошли богослужения. Может быть ремонт идет не так быстро, как хотелось, но зато – экономия средств и трудятся православные люди. А это важно – ведь с молитвой всё получается по-другому.

Рассказывает иерей Евгений Калашников:

- Храм Иоанна Богослова строился в 2000 году в кратчайшие сроки, некачественно. Мы столкнулись с этим – здесь и запах был плохой, не хватало тепла, отсутствует вентиляция, стены были отштукатурены неправильно – поверхность пористая, шершавая. Мы эти проблемы постепенно решали – летом провели реконструкцию отопления. В подвальных помещениях было жарко, а в Алтаре было очень холодно, на окнах лед. Мы обследовали храм тепловизором, вскрыли окна и у видели, что вокруг рамы не было пены, тепловой контур был нарушен, поэтому окна зимой промерзали, на стеклах намерзал лед. Из-за постоянной нехватки тепла стены «потели», то есть покрывались влагой. Из-за этого на стенах оседала копоть, грязь и они чернели очень быстро. Мы эту проблему решили -  утеплили окна, поставили батареи в Алтаре и сейчас там тепло, стены сухие. Кроме этого, весной мы отремонтировали подвальные помещения, крестильную, трапезную. Отремонтировали пожарную сигнализацию.

При строительстве храма на всех стенах был наклеен материал, что-то типа марли или холста. И этот материал со временем от влаги сопрел, сгнил и штукатурка из-за этого начала трескаться и рассыпаться. Когда в Алтаре упал кусок штукатурки, мы решили, что так больше нельзя и приступили к ремонту. Сначала все вместе помолились и затем приступили к работе. Ремонт начали с Алтаря. Содрали всю штукатурку со стен, оставили только написанную икону Пресвятой Богородицы. Мы решили пока эту икону не трогать – она в нормальном состоянии. Было страшно сначала, но когда ободрали стены, то поняли, что отступать некуда. Стены загрунтовали, чтобы стены не трескались под слой штукатурки мы положили пластиковую современную сетку, затем зашпаклевали, отшлифовали и сейчас поверхность стен гладкая. Когда закончим отделку – приступим к нанесению орнамента на стены. Сейчас стены мы ремонтируем на высоту 6 метров, работы ведутся с лестниц.

Выше отметки шесть метров будем делать специальный настил на стойках, накроем его пленкой, чтобы вниз ничего не сыпалось. И затем продолжим ремонт с этого настила. Важно, чтобы храм не закрывался на ремонт и не прекращались богослужения. Также необходимо что-то делать с вентиляцией – её нет вообще. По проекту сделана естественная вентиляция, а по сути стоят стеклопакеты, двери закрыты и получается, что вентиляции нет. Но это уже будет после Рождества Христова.

Последний раз ремонтные работы в храме Иоанна Богослова проводились четыре года назад – в октябре 2014 года.

 

все фото можно посмотреть здесь