Наш Храм

Главная Храм во имя святой равноапостольной княгини Ольги в ИК-16 Молебен в воспитательной колонии №1

24 июля, в день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги,  в Краснотурьинской воспитательной колонии №1 состоялся молебен с акафистом. Служил молебен иерей Евгений Калашников, который является духовником колонии и курирует строительство храма. На молебне присутствовали сотрудники колонии.

На территории колонии №1 второй год продолжается строительство деревянного храма в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги, начатое по благословению епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия осенью 2012 года. И 24 июля 2014 года, в престольный праздник, в строящемся храме прошло богослужение.

После молебна отец Евгений поздравил всех присутствующих с днем памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги и обратился к верующим с проповедью, рассказав о жизни святой княгини Ольги, о важности и необходимости функционирования на территории колонии храма, пожелал помощи Божией всем жертвователям и трудящимся на строительстве храма.

- Строительство храма в колонии - это хороший знак, - сказал отец Евгений, - Всегда, где строились храмы - всё было хорошо. Когда стали сбрасывать колокола и разрушать храмы, то мы как народ, как нация стали вырождаться. А здесь будет происходить возрождение не только осужденных, но и вас - сотрудников колонии. Вам это будет в помощь, потому что вы сталкиваетесь со злом, с грязными сердцами людей, и самое главное самому таким же не стать. Когда осужденные войдут на территорию колонии они первым делом увидят купол храма. И этот храм будет той прививкой против зла в людях, которая не даст этому злу распространяться дальше. Чтобы нам с вами жизнь свою как-то исправить в нужную сторону, чтобы обрести смысл и полноту жизни - нам нужно Бога стремиться познавать и Бога почитать. Чего я искренне вам всем желаю. И по молитвам святой равноапостольной княгини Ольги, которая просветила нашу Русь, дай Бог, чтобы и ваши сердца просветились.

Храм строится по взаимному соглашению между приходом преподобного Максима Исповедника и администрацией колонии. Кроме этого есть соглашение между Нижнетагильской епархией и ГУФСИН по Свердловской области о взаимодействии: Русская Православная Церковь может действовать на территориях колоний, духовно окормлять осужденных и сотрудников колоний, в том числе совместно строить православные храмы в колониях. На основании этих документов, по инициативе и при содействии начальника колонии Горькина Владимира Дмитриевича и ведется строительство храма в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Строительство храма из деревянного бруса ведет ИП Махно С.А. Зимой был заготовлен и завезен пиломатериал, брус изготавливается на пилораме Краснотурьинской исправительной колонии №3. Уже готовы и привезены из Челябинска два купола и основания под них, а также кровельный материал.

- В этом году с Божией помощью планируем к осени здание храма подвести под крышу, - рассказывает отец Евгений, - установим купола и законсервируем в таком состоянии до весны. Окна и двери пока устанавливать не будем, потому что сруб должен дать осадку, устояться. А уже в следующем году, если Богу будет угодно, приступим к внутренней отделке.

«Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу. Лишь немногие из святых жен христианской истории удостоились лика равноапостольных: святая мироносица Мария Магдалина, святая первомученица Фекла, святая Апфия, святая благоверная царица Елена, святая Нина просветительница Грузии. Крещение Ольги было ознаменовано пророческими словами патриарха, крестившего ее: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!»

При крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи и обретшей Животворящий Крест, на котором был распят Господь. Подобно своей небесной покровительнице, Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах земли Русской.

Святая равноапостольная княгиня Ольга, моли Бога о нас!