О молитве

Молитва является основой жизни православного христианина. Молитва есть разговор души с Богом. Желание общения в молитве с Господом — естественное состояние человеческой души, если только это устремление не подавлено житейской суетой и страстями, если душа не порабощена целиком грехами.

В молитве мы прославляем Господа, благодарим за Его милости к нам, просим о прощении согрешений и о своих нуждах.

Молиться Господу следует во всякое время, на всяком месте.

Особенное место молитвы — это храм, так как он является селением Духа Святого, в нем таинственно и непостижимо пребывает Сам Владыка Неба и земли, Господь наш Иисус Христос, сослужат Невидимые силы Ангельские.

Христианину следует начинать день с утренних молитв, а вечером, перед отходом ко сну, — прочитать вечерние молитвы. Эти молитвы можно найти во всех обычных молитвословах.

Православный христианин должен стараться каждый день прочитывать хотя бы страничку из Евангелия. «От чтения Слова Божия бывает просвещение в разуме, который от того изменяется изменением Божественным... За одно такое упражнение кроме других добрых дел, Господь не оставит человека Своею милостию и исполнит его даром разумения» (преп. Серафим Саровский).

Молитвенное правило, сверх указанных молитв, у каждого индивидуальное, в зависимости от духовного возраста, условий жизни, по мере сил и возможностей. Оно может включать каноны, акафисты, чтение Евангелия, Апостола, Псалтири. Молитвенное правило устанавливает духовник, самому, без благословения священника, не следует принимать на себя молитвенный подвиг. Главное — не количество вычитанных молитв, а покаянное, сокрушенное сердце. Смысл молитвенного правила состоит в том, чтобы настроить душу человека на частое общение с Богом, пробудить покаянные мысли, очистить сердце.



Из "Полного молитвослова для мирян по уставу Православной Церкви". - М.: Даниловский благовестник, 2010. - 528 с. Издан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


  • (34384) 3-55-97, 3-55-98
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
© 2024 Собор преподобного Максима Исповедника. All Rights Reserved. Разработка и дизайн сайта: Латышев Дмитрий

Please publish modules in offcanvas position.