Наш Храм

Главная

В Краснотурьинске существует несколько казачьих объединений. Как правило, они занимаются воспитанием подрастающего поколения. Казачьим кадетским классом "Ермак" руководит Андрей Коломеец, который рассказал, что это за организация и чем занимаются казаки.

Андрей Николаевич, скажите, зачем стране нужно казачество?

– Хмм... Знаете, это глубокий вопрос. Сколько казаков – столько и мнений. По-моему, казаки – это защитники Отечества и православной веры, патриоты своей страны. Во все времена, с Запорожской сечи, казачество ассоциировалось именно с этим. Издавна они охраняли границы еще Российской Империи. Не зря же есть старинная поговорка: граница России проходит по передней луке казачьего седла. Вы вспомните, кто открывал Россию: Поярков, Дежнев, Ермак, Хабаров... Кем они были? Казаками.

Сейчас защита границ отдана на откуп погранвойскам. Чем занимается казачество?

– Не совсем так. В Челябинской области на границе с Казахстаном атаман Романов подписал договор, в соответствии с которым казаки охраняют участок границы длиной около 100 километров. Так там, что называется, ни одна муха не проскочет.

Наверное, это исключение...

– Да, у нас какая ассоциация с казаками, мол, шашка, папаха и нагайка. Еще и конь. Наше общество постепенно отходит от этого. Сейчас защищать россиян нужно не только снаружи, а, по большому счету, изнутри. Идеологическую войну еще никто не отменял.

Государство вам помогает?

– По идее, мы далеки от политики, для нас главное – защита страны. Для нас есть Россия, наша Родина. Но нельзя не отметить, что медленно, но государство все-таки поворачивается к нам лицом. Например, по телевизору начали показывать очень хороший сериал – «Казак». Конечно, это капля в море, но его же кто-то посмотрел, кто-то заинтересовался. Кстати, о политике: наши московские казаки охраняли порядок на Болотной площади во время митинга оппозиции. Понимаете, какая бы ни была страна, ее надо любить. У нас многие говорят: «Вот власть у нас, мол, плохая». Извините меня, ведь я здесь родился, надо что-то делать самому, чтобы мы жили лучше. Как святые отцы говорили: «Спасись сам и рядом спасутся тысячи».

Чем сильны казаки?

– Да многим сильны. Например, хорошими традициями. Раньше как было: прорезается первый зуб у ребенка, ему дают кинжал, шашку, конечно же, в ножнах. В три года ребенок должен сесть на коня. Это воспитание, это то, что мы прививаем нашим детям. Сейчас постепенно надо к этому возвращаться. Раньше, лет пять назад, некоторые хихикали за спиной: мол, казаки – это ряженые клоуны, которые форму нацепили. Сейчас отношение к нам изменилось в лучшую сторону. Судят-то по плодам. Люди видят, что наши мальчишки – воспитанники кадетских клубов – приходят в армию и почти сразу на сержантские должности. Наши кадеты знают, как обращаться с оружием, как ходить в строю, всего и не перечислишь.

Легко ли заинтересовать ребенка стать казаком?

– Соблазнов сейчас, конечно, много, тот же самый Интернет. Мне кажется, все зависит от воспитания. Если ребенок с раннего детства видит папу не с бутылкой пива, лежащего на диване и орущего матом на маму, а отца, который ведет здоровый образ жизни, то, побывав в кадетском классе, заинтересуется казачеством.

Скажите, а может ли казак сходить в какое-нибудь молодежное развлекательное заведение, потанцевать?

– Конечно, почему нет? Мы же люди. Правда, он должен вести себя достойно. Казак – это, в первую очередь, воин православный.

Что нужно сделать, чтобы стать казаком?

– Пройти испытательный трехмесячный срок, в течение которого на наших мероприятиях мы будем внимательно присматриваться к новичку: как себя ведет, что делает. После вынесем решение: достоин он стать казаком или нет. В обязательном порядке за него должны поручиться двое из наших рядов...
Занятия у будущих казаков проходят семь раз в неделю. Среди уроков: изучение Закона Божьего и казачьей культуры, занятия по строевой, огневой, медицинской, тактической подготовке.

17-летняя студентка 2 курса краснотурьинского политехникума Галя Вологжина разбирает-собирает автомат Калашникова за 28 секунд – результат, которому могут позавидовать и парни, уже прошедшие армейскую службу.

– Меня тянуло и тянет сюда. Разбирать автоматы мне больше нравилось, чем играть с куклами, – говорит Галя. – Родители только за – ведь ходить в кадетский класс, заниматься тем, чем занимаемся мы, гораздо интереснее, чем шататься по подъездам или дворам.