Наш Храм

Главная

22 мая Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087). В этот день храм преподобного Максима Исповедника отмечает свой Престольный праздник. Так как один из трех престолов храма в 1862 году освящен во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского.

Святитель Николай родился в Византии, был единственным сыном благочестивых родителей, давших обет посвятить его Богу. Став священником Николай служил Господу, горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. По всей России воздвигались и воздвигаются многочисленные храмы и монастыри, его именем называют детей при Крещении. И даже многие столетия, минувшие со времени кончины великого чудотворца, не ослабили народной любви к нему. Тысячи паломников со всего мира стекаются в Бари к его мироточивым мощам.

В день престольного праздника, как правило, в храме было многолюдно. Праздник начался вечером 21 мая Всенощным бдением. Праздничная Божественная литургия завершилась общим Крестным ходом во главе с настоятелем отцом Андреем вокруг здания храма и молебном с чтением акафиста Николаю Чудотворцу. Под духовные песнопения, колокольный звон и под проливным дождем верующие на руках  пронесли святыню своего храма – икону в честь святителя Николая Чудотворца. А завершился престольный праздник совместным чаепитием для прихожан и гостей храма.