Наш Храм

Главная

День православной книги — ежегодный праздник, имеющий свою историю и традиции. Он установлен Русской Православной Церковью в 2009 году и приурочен к 14 марта, ко дню, когда в 1564 году трудами диакона Ивана Федорова и его соратника, типографа Петра Мстиславца вышла в свет первая печатная книга Руси — «Апостол». Инициатором этого праздника стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, тогда же Синодом была установлена Патриаршая литературная премия.

Современное совершение церковных богослужений невозможно представить без «Апостола». Для многих христиан духовное издание 1564 года стало настольным произведением, читаемым параллельно с Новым Заветом.

Основной миссией празднования Дня православной книги является духовное просвещение, необходимость показать широким массам многогранность святых посланий, способных изменять внутренний мир человека, направляя его на путь света, чистоты и праведности. Празднование Дня православной книги не ограничивается одним днем, а проходит в течение всего месяца, популяризируя среди населения не сами книги, а их чтение.

На встрече с детьми в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Появление книгопечатания изменило нашу страну, изменило мир так, как его сегодня меняет Интернет. И, вспоминая подвиг Ивана Федорова и всех последующих книгоиздателей, мы должны с благодарностью вспомнить и всех тех, кто и в самые трудные годы нашей отечественной истории, даже в военные, не переставал издавать книги. Потому что соприкосновение с книгой открывало единственную возможность для людей узнать новое, стать более образованными, более развитыми. Я хотел бы призвать всех вас, кто сегодня активно пользуется Интернетом, не забывать о книге. Почему? А потому что получение знаний из Интернета не требует никаких усилий. Вы вводите слова в строку поиска, нажимаете кнопку «Enter» и тут же получаете информацию. Как быстро получили, так же быстро, как правило, она вас и покидает. А получение информации из книги сопровождается некими усилиями: вы читаете книгу, делаете выписки, пометки на полях — это целый процесс. И чем больше усилие, тем глубже отпечатывается в вашем сознании все то, то вы увидели, почувствовали, узнали из книги. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать книгу — даже в наш компьютерный век».

В этом году в Краснотурьинской детской библиотеке развернута выставка, посвященная Дню православной книги. Коме этого в течении марта месяца планируется проведение бесед, уроков с прихожанами и воспитанниками воскресных школ на тему праздника.