Наш Храм

Главная

19 мая 2019 года на Божественной литургии в своей проповеди настоятель собора Максима Исповедника протоиерей Андрей Лимонов сказал:

«Мы все со скорбью, с особым вниманием следим за событиями в столице нашей митрополии городе Екатеринбурге. Конечно же эти события всех нас печалят, потому что святое дело – строительство храма – разрушается, приостанавливается незаконными, противоправными действиями меньшинства. Были опросы, голосования. Были молебны на месте строительства храма, которые собирали более 20 тысяч верующих людей. Но часть людей, которые не согласны, мешают строительству, ломают заборы. Церковь говорит, что согласно проекту, будут благоустроены зоны отдыха для горожан и площадки для проведения массовых общегородских мероприятий, увеличится площадь зеленых насаждений. Церковь говорит, что нам необходимо сохранить историческую преемственность людей, которые жили в этом городе ранее. Екатеринбуржцы во второй половине XVIII века построили храм святой великомученицы Екатерины в честь небесной покровительницы города Екатеринбурга. В 1930 году, мы знаем, что храм был разрушен.

Место строительства храма святой Екатерины несколько раз менялось. Сначала была идея построить храм на том месте где он стоял, на Плотинке, но общественность возмутилась и было найдено компромиссное решение построить в другом месте. Но и там общественности не понравилось, сейчас выбрано третье место и всё равно общественности не нравится.

В этом нет ничего удивительного. Совсем недавно я общался с одной пожилой женщиной, прихожанкой собора Максима Исповедника. Она рассказывала какое неприятие было в Краснотурьинске в 1996 году, когда бывшее здание кинотеатра «Россия» передавали общине храма Максима Исповедника. Когда в 2012 году мы обратились к администрации города с просьбой передать участок земли под строительство храма Матроны Московской в Заречном районе Краснотурьинска, в интернете прошла волна возмущения в наш адрес. Я могу сказать, что люди, которые выступали против строительства храмов, потом раскаивались в своем решении. Уверен я, что так будет и сейчас. Люди борются с Церковью с целью сохранения сквера – благая цель. Но не слышать, не хотеть найти компромисс, не желание представить возможность сохранения преемственности поколений приводит к тому, что мы теряем свою национальную и духовную идентичность. Казалось бы, что это свобода, что это демократия, казалось бы, что люди имеют на это право. Но где же тогда наше право? Ведь Церковь состоит из граждан, которые также имеют возможность выражать свои интересы в рамках существующего законодательства.

Поэтому мы скорбим, но в то же время мы должны внять словам митрополита Кирилла и, поддерживая действия Церкви, молиться о примирении, о проявлении любви, о том, чтобы мы имели возможность когда-то прийти в храм святой великомученицы Екатерины».

По благословению епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия во всех храмах Серовской епархии во время каждой Божественной литургии на мирной и сугубой ектении присоединятся прошения из Последования о умножении любви и о искоренении ненависти и всякой злобы, на тропарях по входе – тропарь и кондак из этого Последования, а после молитвы за Украину возносить молитву о мире и искоренении ненависти.