Наш Храм

Главная

12 мая 2019 года, в третье воскресенье после Пасхи, Православная Церковь вспоминает и прославляет святых жен-мироносиц. Этот праздник посвящен обычным женщинам - Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались. Также этот день справедливо считается праздником всех женщин-христианок, его даже часто называют православным женским днём.

В соборе преподобного Максима Исповедника, по окончании Божественной литургии протоиерей Андрей Лимонов поздравил всех прихожанок с праздником святых жен-мироносиц. Всем пришедшим женщинам в этот день в храм, по традиции, были вручены цветы.

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна. Эти женщины неотступно следовали за Христом во время Его проповеди Евангелия наряду с апостолами. Когда Иисус Христос был предан поруганию и распят на Голгофе, жены-мироносицы последовали и туда, в отличие от большинства разбежавшихся апостолов. Не таясь, они стояли и плакали у подножия креста Спасителя.

На третий день после распятия, утром в воскресенье, жены-мироносицы пришли ко гробу Христа, чтобы помазать Его тело благовонным маслом – миром. Помазание благовониями тела умершего было распространенной традицией на Ближнем Востоке. Когда женщины пришли ко гробу, они обнаружили, что камень, закрывавший вход в пещеру, отброшен, погребальное ложе пусто, а на его краю сидит ангел. Вестник Божий сообщил женщинам о том, что Спаситель воскрес, после чего они поспешили в город, чтобы рассказать об этом апостолам.

С апостолами Иоанном и Петром к пещере вернулась одна из святых жен – Мария Магдалина. Не найдя ни Христа, ни ангела, апостолы вскоре в недоумении ушли, Мария же осталась у гроба.

Внезапно ей явился воскресший Господь, но она Его не узнала. Только когда Спаситель назвал ее по имени, Мария Магдалина узнала Спасителя. Христос заповедовал свидетельствовать о Своем воскресении, что Мария и сделала, дойдя с этой вестью до самого римского императора Тиберия.

Православная Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы. Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

 

С Днем Жен-мироносиц, вас поздравляем 
Милые женщины русской земли, 
Здоровья и счастья от сердца желаем, 
Чтоб мир и покой вы в семье берегли! 

Пусть ваши заботы не тянут вам плечи, 
Пусть радуют детки, и муж любит вас, 
С друзьями, веселые будут пусть встречи, 
Пусть радостью полнится каждый ваш час!

Дорогие женщины! Поздравляем вас с этим замечательным праздником! Вдохновляйте близких на жизненном пути своей верой, надеждой, любовью и мудростью, укрепляйте в минуты уныния и испытаний, радуйтесь взлетам и победам! Живите ясною душою и сердцем наполненным любовью!

 

все фото можно посмотреть здесь