Наш Храм

Главная

5 мая 2019 года, в неделю Антипасхи, Божественную литургию в нашем соборе возглавил правящий архиерей - епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный протоиерей Андрей Лимонов, клирики собора Максима Исповедника.

По окончании Литургии был совершен крестный ход учащихся церковно-приходских школ Богословского благочиния и их родителей, посвященный Светлому Христову Воскресению.

Крестный ход начался от собора Максима Исповедника и под пасхальные песнопения прошел по улицам Октябрьская, Чапаева, Попова, Карпинского, и завершил свое шествие у собора.

В этом году совместно с краснотурьинцами в детском крестном ходе приняли участие учащиеся воскресных школ г. Карпинска, Волчанска, поселка Рудничный - вместе с родителями около 250 человек. А возглавил крестный ход епископ Алексий.

Традиция проводить детский крестный ход на Антипасху по этому пути возникла около 10 лет назад. Правда, чисто «детским» его не назовешь, потому что мамы и папы, бабушки и дедушки тоже молятся в храме вместе со своими детьми и внуками, и затем крестным ходом идут по улицам города.

Крестный ход привлекал внимание прохожих. Серьезные и торжественные лица детей, за ними - священнослужители, вместе с церковным хором непрестанно певшие тропарь Праздника Пасхи. И растянувшаяся родительская часть с колясками и малышами в них. Для юных участников крестного шествия событие, безусловно, станет одним из ярких воспоминаний.

По мнению прихожан храма, подобные крестные ходы учат детей любви к Богу, привлекают внимание горожан к православной вере. Родители также отметили, что детский крестный ход стал праздником души и для них самих.

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи. В народе этот день называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» - но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. В этот день Православная Церковь вспоминает апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть.

Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, показал ему Свои раны. Вера возгорелась в Фоме ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

Поздравляем всех с праздником! Желаем вам не гаснуть духом и хранить в себе пасхальную радость!

 

все фото можно посмотреть здесь