Наш Храм

Главная

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Вновь слышим мы ликующую ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк.2,14).

Поистине, день, когда в мир родился Спаситель, когда Бог стал человеком, чтобы всякая плоть имела возможность познать радость и блаженство Вечной Жизни, нельзя назвать иначе, как днём оправдания и просвещения. В молитвословиях праздника Рождества Христова Церковь называет родившегося Богомладенца Солнцем правды, просвещающим всякого человека.

События Рождества Христова произошли в далёкой от нас стране – Палестине, вблизи небольшого города Вифлеема. В то время по всей Иудее производилась перепись населения, и Пресвятая Дева Мария со Своим Обручником старцем Иосифом, исполняя послушание, были вынуждены ради этой переписи покинуть город Назарет, в котором они жили, и отправиться в Вифлеем – родину их общего предка – царя Давида. В убогой пещере вблизи Вифлеема Дева Мария рождает Спасителя мира. В пещере, потому, что в городе Святому Семейству не хватило места в гостинице. Евангелие сообщает нам, что Пресвятая Дева, спеленав, положила Богомладенца в ясли для скота. Царь царей, Владыка Вселенной, будучи по праву и Царём земным, ради спасения человечества приходит в этот мир неузнанным, беззащитным смиренным Младенцем, нуждающимся в помощи и защите людей. Так Он Сам решил и определил.

История спасения рода человеческого началась ещё задолго до Боговоплощения. Первые люди, наши прародители Адам и Ева, вкусив запретный плод, пали в гордости, поставили свою волю выше воли Создателя и тем самым лишись вечного блаженства и пребывания с Богом. Всё потомство Адама и Евы было обречено на вечное удаление от Творца. Но Бог, Кто есть Сама Любовь (1Ин.4,16) не мог и не хотел оставить венец Своего творения в погибели. Господь решает Сам стать человеком, чтобы Своим воплощением спасти род людской и Своим смирением посрамить гордость князя мира сего.

«Велика благочестия тайна, Бог явился во плоти» (1Тим.3,15)

Весь мир становится храмом и колыбелью Божественного младенца. «Бог не в рукотворенных храмах живёт» (Деян.17,24) Не царские чертоги, и не роскошные палаты, не своды храмов и соборов первыми узрели Таинство пришествия Бога в мир, а небольшая пещера на окраине небольшого города. Но в этом и вся мудрость Божия – не творение человеческих рук становится приятелищем Силы Божией, так как все великие палаты и здания, так или иначе, носят на себе печать гордости человеческой, а само творение Божие приняло Своего Создателя. Рождество Христово – это праздник смирения! Смирения Бога ради человека. Нам, возлюбленные о Господе, нужно помнить об этом всегда, и стремиться подражать Христу, насколько нам это возможно.

Посмотрим сегодня вокруг себя, и мы увидим много несчастных и обездоленных, много тех, кто находится в тяжёлой болезни и в эти святые дни не может покинуть своей комнаты, или встречает Рождество Христово на больничной койке. Давайте внимательно посмотрим, и обязательно увидим тех, кого некому поздравить и согреть душу тёплыми словами в эти святые дни, кто одинок. Давайте увидим детей, оставшихся на сегодняшний день без родителей. Давайте увидим тех, кто встречает святки в местах лишения свободы. Давайте обязательно постараемся в эти святые дни принести радостную весть о Рождении Спасителя им всем, чтобы и в их сердцах и душах загорелся от нашей любви и заботы огонь Божией Любви, тепло веры и свет надежды на то, что они не чужды Богу, и о них тоже Господь имеет попечение.

2018 год является для нас очень значимым годом. В этом году произошло, очень много событий, о которых нам нужно вспомнить. За некоторые стоить вознести благодарность Богу и соборно возрадоваться. Над некоторыми задуматься и сделать выводы.

В 2018 году была образована новая Серовская епархия на Урале. Это радостное событие для всех нас, дорогие братья и сёстры! Количество епархий Русской Православной Церкви увеличивается с каждым годом, и мы с вами видим, насколько это благотворно сказывается на улучшении духовной жизни русского народа. За несколько месяцев существования нашей епархии я уже неоднократно посетил все приходы и имел возможность пообщаться лично со всеми вами, увидел, насколько добрый и отзывчивый народ живёт в наших суровых северных краях. Великая радость, что сердца ваши горят любовью ко Христу и желанием служить Ему и ближним и поэтому хотелось бы искренне поблагодарить всех вас за труды, которые вы несёте на местах во благо Русской Православной Церкви и Серовской епархии.

В 2018 году мы вспоминали трагическое событие –100 лет прошло со дня страшной трагедии, которая случилась в Ипатьевском доме Екатеринбурга – убийство последнего русского Императора страстотерпца Николая II и его семьи. Памятные мероприятия в Екатеринбурге в этом году возглавил наш Первосвятитель – Святейший Патриарх Кирилл. При огромном стечении народа, действительно, соборно, Святейший Владыка совершил Божественную Литургию в Храме-на-Крови. Более 100 000 человек прошли крестным ходом по последнему пути святых Царственных Страстотерпцев. И вывод напрашивается сам собой: русский народ готов переосмыслить свою историю, принести покаяние, и наша страна поднимается с колен, и у нашего народа есть великое и светлое будущее.

Но уходящий год принёс нам и неприятные известия. К великому сожалению и всеобщей скорби стало невозможным по объективным причинам Евхаристическое общение между Русской Православной Церковью и Константинопольской Православной Церковью. Я призываю вас, дорогие братья и сёстры от всего сердца молить Милосердного Господа о уврачевании этой раны. У нас с Константинополем на протяжении многих столетий была общая история, у нас есть очень много общих святых, которых мы почитаем. И мы искренне надеемся, что в скором времени наше общение будет восстановлено, а справедливость и Любовь снова восторжествуют.

В наступившем 2019 году исполняется 10 лет со дня интронизации нашего Отца и Первосвятителя – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За 10 лет Патриаршества, Святейший Владыка принёс много трудов и пользы Матери-Церкви: создаются новые епархии, открываются новые духовные учебные заведения, возрождается духовная жизнь в самых удалённых уголках нашей Родины. Невозможно перечислить всего, что сделано молитвами и трудами Святейшего Патриарха Кирилла. Мы будем искренне молиться, чтобы Господь даровал нашему Первосвятителю здравия и благоденствия ещё на многие годы!

Всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа нашего и Спасителя! Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех вас в наступающем новом году миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесет Он в наши дома, в наши города и семьи радость жизни в согласии, любви и правде Его. В этот священный праздник обращаю к вам слова святого апостола Павла: «Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, ― и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13. 11). Аминь.

 

С Божиим благословением,

Алексий, епископ Серовский и Краснотурьинский

град Серов, 7 января 2019 г.