Наш Храм

Главная

31 декабря Русская Православная Церковь празднует день памяти святого праведного Симеона Верхотурского, всея Сибири чудотворца. В этот день в соборе Максима Исповедника прошли праздничные богослужения: всенощное бдение и Божественная литургия, которые возглавил настоятель собора протоиерей Андрей Лимонов.

Святой праведный Симеон жил в XVII веке. На Урал он прибыл из европейской части России. Дворянин по рождению, Симеон оставил все и поселился в сибирской глуши в полной нищете. В беседах просвещал местных жителей, прививая им неискаженные суевериями представления о Боге и православной вере. Шил крестьянам шубы, беря за свою работу только еду и ночлег. Был усердным молитвенником. Скончался в 1642 году и был погребен на Меркушинском погосте у храма Архистратига Михаила. Полвека спустя гроб с телом праведника чудесным образом оказался на поверхности, – так были обретены его нетленные мощи, от которых стали проистекать многочисленные исцеления.

31 декабря (18 декабря ст.ст.) 1694 года святой праведный Симеон Верхотурский и всея Сибири чудотворец был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

25 сентября (12 сентября ст.ст.) 1704 года мощи праведного Симеона Верхотурского, чудесным образом обретенные в селе Меркушино, были торжественно перенесены в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. Эта дата стала в церковном календаре одним из дней памяти святого праведного Симеона, Верхотурского и Всея Сибири Чудотворца.

Святой праведный Симеоне Верхотурский, моли Бога о нас!