Наш Храм

Главная

19 декабря Православная Церковь отмечает день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Божественную Литургию в этот день возглавил настоятель собора протоиерей Андрей Лимонов. За праздничным богослужением отцу Андрею сослужили клирики собора: иерей Евгений Калашников, иерей Анатолий Чулочников. По окончанию Литургии отец Андрей обратился к верующим с проповедью и поздравил всех с праздником.

«Святителю отче Николае, моли Бога о нас», — нет, наверное, такого верующего, который бы не произносил эти слова в трудную жизненную минуту. Святителя Николая называют «скорым помощником» и обращаются к нему во всякой нужде, в печали и в болезни, ему молятся за детей и просят устроить семейную жизнь. Простыми этими словами обращаются к нему и в надежде, что Господь по молитвам святого укрепит в вере и поможет в борьбе с грехами.

Множество великих чудес сотворил на земле и на море великий угодник. Он спасал от потопления, освобождал из плена, избавлял от уз и темницы, подавал многим различные исцеления, слепым прозрение, хромым хождение, немым дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником и теплым заступником.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и после непродолжительной болезни мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры.

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.

В день памяти Святителя Николая в нашем храме празднуется престольный праздник – один из приделов нашего храма освящен в честь Святителя Николая в 1862 году.

Поздравляем всех с Престольным праздником! Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

 

все фото можно посмотреть здесь