Наш Храм

Главная

16 сентября 2018 года на главной базе подводников в городе Гаджиево Мурманской области состоялся великий чин освящения храма святого апостола Андрея Первозванного. Чин провел правящий архиерей епископ Североморский и Умбский Митрофан. Специально для участия в торжественном освящении храма в Гаджиево прибыл член священного Синода митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (с 1999-2011 гг - митрополит Екатеринбургский и Верхотурский), учредители «Фонда помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье» (руководители компании «Таганский ряд»), делегация из Екатеринбурга и Свердловской области, представители ведущих СМИ.

По благословению епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия, в составе делегации от Екатеринбургской митрополии для участия в торжественном освящении храма прибыли священники собора преподобного Максима Исповедника: протоиерей Андрей Лимонов и иерей Анатолий Чулочников.

- В Гаджиево мы поехали по приглашению руководства компании «Таганский ряд». – рассказывает отец Андрей. – В 2015 году на средства регионального общественного благотворительного фонда "Таганский" был построен и освящен храм во имя Преображения Господня в Исправительной колонии №3 города Краснотурьинска. С той поры с руководством компании «Таганский ряд» мы поддерживаем теплые, дружеские отношения. Могу сказать, что компания «Таганский ряд» оказывает поддержку экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье». которые базируются в закрытом гарнизоне подводников в городе Гаджиево. Они построили в городе многоквартирный дом и детский сад, отремонтировали казармы. Кроме того, семьи подводников «Екатеринбурга» и «Верхотурья» каждый год возят отдыхать на Урал, а детей отправляют в «Артек». После освящения храма для нас была организована экскурсия на подводный ракетный крейсер «Карелия». Гарнизон Гаджиево - последний, среди военных городов Северного флота, где до этого момента отсутствовал полноценный православный храм.

Подлодки «Верхотурье» и «Екатеринбург» — ракетные подводные крейсеры, несущие на борту баллистические ракеты «Синева» с ядерными боеголовками. Уральские предприниматели начали поддерживать корабли в 2001 году, когда лодки еще комплектовались срочниками из Свердловской области. Сейчас на подлодках служат только моряки-контрактники.

 

фото протоиерея Андрея Лимонова

В статье использованы информация и фото группы ВКонтакте "Храм в Гаджиево"