find the biggest selection of Nike Mercurial football boots online at shopcleats,Soccerxp.

День памяти великомученика и целителя Пантелеимона

Наш Храм

Главная

9 августа 2018 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, Преосвященный Алексий, епископ Серовский и Краснотурьинский, совершил всенощное бдение и Божественную литургию в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре Краснотурьинска. Его Преосвященству сослужили — митрофорный протоиерей Георгий Потеев, старейший священник Нижнетагильской епархии (50 лет в священном сане), и духовенство Серовской епархии. Богослужебные песнопения исполнили: хор храма Максима Исповедника под управлением регента Ларисы Гинатуллиной, и хор мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев «Ганина Яма», под управлением регента Антона Лебедева.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход по территории женского монастыря. Так же Владыка отслужил заупокойную литию на могиле архимандрита Луки (Сентябова), похороненного на территории монастыря, духовником которого он продолжительное время являлся.

В своей проповеди епископ Алексий коснулся жития святого, который из языческого юноши Пантолеона — что значит «подобный льву» — стал всемилостивым Пантелеимоном. Владыка отметил, что целитель Пантелеимон не словами, а жизнью своей заповедал нам твёрдую веру во всемогущество Бога, в то, что «Господь о каждом имеет свой промысел, каждому даёт свою дорогу в жизни и свой крест, который Он же и помогает нам нести».

Святой Пантелеймон родился в Никомидии (Вифинии). Отец его Евсторгий был язычник, мать Еввула — христианка; при рождении получил он имя Пантолеона. По смерти матери он был воспитан в языческих понятиях. Врачебному искусству обучался он у знаменитого врача Евфросина и скоро превзошел своего учителя. Обращенный ко Христу пресвитером Ермолаем, Пантолеон чудесно исцелил слепого, от которого отказались все врачи, и тем привел ко Христу своего отца, Евсторгия. По смерти же его Пантолеон щедро помогал из доставшегося ему имущества бедным и сиротам, посещал заключенных, лечил всех больных безвозмездно. Слух о нем широко распространился в народе, и император Галерий Максимиан велел схватить Пантолеона, которого после жестоких мук присудил к смертной казни. Святой великомученик был обезглавлен мечом 27 июля 305 года. Перед смертью голос свыше возвестил, что он будет называться Пантелеимоном (всемилостивый).

По окончании богослужения состоялась встреча прихожан с монахиней Марией (Литвиновой) из Свято-Елисаветинского женского монастыря (г.Минск).  В прошлой мирской жизни она - врач, кандидат медицинских наук, мастер спорта по художественной гимнастике. Беседу матушка Мария начала с рассказа о монастыре и о себе.  Монастырь в Минске «вырос» из сестричества милосердия при психиатрической больнице. Первыми насельницами стали сестры милосердия. Таков был и путь монахини Марии. Монашество стало итогом долгого пути служения ближним. Матушка Мария говорила, что, приближаясь к старости, обязательно нужно за все поблагодарить Бога. Рассказывала об участии в Таинствах Церкви, Исповеди и Причастии, которые дают силы человеку, преображают и обновляют человека.

От всей души поздравляем вас с престольным праздником женского монастыря! Святой Великомученик и Целитель Пантелеимон, моли Бога о нас!

 

все фото можно посмотреть здесь