Наш Храм

Главная

Хор храма преподобного Максима Исповедника. Пасха 2017 год.

"Тот, кто слушает плохую музыку,
станет плохим человеком;
и наоборот, слушающий хорошую музыку
постепенно будет становиться лучше"
(Аристотель​)

1 октября ежегодно во всем мире отмечается Международный день музыки, который был учрежден по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО с целью распространения музыкального искусства во всех слоях общества и реализации идеалов мира и дружбы между народами, развития культур, обмена опытом и взаимного уважительного отношения к эстетическим ценностям.

В России Международный день музыки празднуется с 1996 года, когда исполнилось 90 лет со дня рождения композитора Дмитрия Шостаковича — одного из инициаторов учреждения праздника.

Международный день музыки – это праздник не только профессиональных музыкантов, артистов, педагогов, студентов-вокалистов, но и всех любителей музыки.

На протяжении веков и тысячелетий музыка была неотделимой частью творческого самовыражения людей, их культурной традиции, религиозного обряда и повседневного существования.

Международному дню музыки в Краснотурьинске был посвящен концерт Детской музыкальной школы №1:

В жизни Православной Церкви пение и музыка играют важную роль. Пение и музыка - это великий дар Божий человечеству. "Всякое даяние доброе и всякий дар, совершенный нисходит свыше, от Отца светов" (Иак.1,17). Наши богослужения были бы гораздо беднее без пения. 

Писание говорит: «Все дышащее да славит Господа» (псалом 150). Исторические и духовные основы у музыки те же, что и у Церкви, как мы читаем в Евангелии, после тайной вечери, ученики Христовы, «…воспев, вышли…» Конечно, это песнопение было простым и пелось как на службе в синагоге. И в Новом Завете мы читаем, как апостол Павел убеждает ефесян «… не упиваться вином, но, исполнившись благодати Духа Святого, славословиями и песнопениями духовными петь и воспевать в сердцах своих Господу…». А Иаков, брат Господень, убеждает: «…весел ли кто – пусть поет псалмы…». Если внимательно читать Слово Божие, то можно заметить, что, как и лекарство от беспутства, так и правильный выход эмоций для радостного и счастливого человека – это псалмопение, которое само по себе является духовным. В псалмопении присутствует элемент радости, красоты и услаждения, который способствует молитве и славословию Бога.

На Руси духовная (церковная) музыка получила распространение вместе с принятием христианства в конце Х века, в ее основе лежала византийская музыкальная культура. Отличительная черта русской православной музыки — пение без сопровождения (a capella). Церковное пение в древности было одноголосным, унисонным, мужским.

Владимир Равноапостольный, после своего крещения в Корсуни, привез с собой в Киев демественников (т. е. певцов) "от славян" (конечно, - болгар), присланных ему византийскими императором и патриархом. С царицей Анной прибыли в Киев греческие певцы, прозванные "царицыными". Наше древнейшее церковное пение явилось к нам, таким образом, вполне готовым, и было византийского происхождения.

Русская Православная Церковь, как и греческая, допускала в богослужение только вокальную музыку - пение. Отсюда отсутствие у нас инструментальной церковной музыки.

Музыкальная часть богослужения, как и всё в храме, имеет не только и не столько эстетическое значение, но свой глубокий смысл, помогающий глубже понять существо православной веры. Здесь слова и мелодия теснейшим образом связаны между собой, поэтому отцы Церкви учили: «Пусть голос твой поёт, а ум прилежно размышляет над песнопением» (святитель Василий Великий).

Единственным музыкальным инструментом в православном храме является колокол. Отцы Церкви отдавали предпочтение человеческому голосу, считая его самым совершенным инструментом, созданным Самим Богом.

Церковная музыка наполнена высокой духовной красотой. Она характеризуется сдержанностью, глубиной, возвышенным благородством. В ней есть что-то непостижимое, побуждающее нас задуматься о самых важных, самых вечных вопросах — жизни и смерти, смысле существования человека на земле. Всё мелкое незначительное отступает перед этой музыкой, напоминающей о главном, о душе, о высшем предназначении, ради чего и создан был человек по образу и подобию Божию.

Богослужебное пение занимает в Православной Церкви важное место и составляет ее неотъемлемую часть. Когда мы войдем в храм и в нем еще не началась служба, тихая, благоговейная его обстановка приготавливает нас к богослужению. И как бы ни был храм великолепен в своем убранстве, в росписи стен, в иконостасе, подсвечниках, если под его сводами еще не раздается чтение или пение, даже самое простое, то храмовое действо не началось, пульс жизни Дома Божия не ощущается. Но вот мы слышим возглас священнослужителя, а за ним и пение, и тотчас вся атмосфера храма изменяется: он весь наполняется звуками, таинственно преломляющими перед слухом молящихся грань между этим видимым и тем невидимым миром, в который устремляется наша душа вслед за возносящимся пением. Богослужебное пение — это дыхание храма. Прекрати, устрани это пение — и храм представляется иным, неживым.

«Пение за богослужением должно быть прежде всего молитвенным. Оно не должно отвлекать от молитвы, но наоборот ― должно ей способствовать». (Митрополит Волоколамский Иларион).

«С библейских времен музыка является молитвой, которая помогает человеку находить утешение, задумываться о вечном и приходить к должному пониманию жизни. Духовная музыка — это неотъемлемая часть не только богослужения, но и народной культуры». (Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий).

В храме преподобного Максима Исповедника есть люди, которые свою жизнь связали с музыкой.

Лариса Гинатуллина, руководитель церковного хора, родилась и выросла в Краснотурьинске. Имеет высшее академическое музыкальное образование: музыкальная школа, музыкальное училище, Уральская государственная консерватория. «Музыка мне помогает во всем. – рассказывает Лариса Александровна. – Она укрепляет силы души, облагораживает жизнь. Мой отец был музыкантом, он хорошо пел, играл в духовом оркестре. У нас дома было пианино и баян. И я помню свои детские впечатления: я тонула в мире звуков, мне нравилось слышать, как они переливаются. Честно говоря, я никогда не думала, что буду реализовывать себя как музыкант в лоне Православной Церкви, но так получилось и слава Богу за это. Музыка дает силу своим разнообразием и своей сложностью, своей мощью, которая выражается через простоту. И в этой простоте сочетается неизменность, выражающая сущность божественного, и изменяемость церковных гласов. Именно это гибкое сочетание изменяемости текста и неизменности божественного укрепляет силы души».

Серафима Орлова, певчая на клиросе, поет с детства. «Музыка мне нравилась всегда и после окончания музыкальной школы я поступила в Краснотурьинское музыкальное училище. – говорит Серафима. – Затем работала в Центре детского творчества, преподавателем в музыкальной школе. Некоторое время работала учителем музыки в общеобразовательной школе поселка Пуровский рядом с Новым Уренгоем. Я там отработала 5 лет, а потом школу закрыли, и я вернулась в Краснотурьинск. Пение на клиросе я начала осваивать в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре. И сейчас вот пою на клиросе в храме Максима Исповедника. Слава Богу за всё!»

Григорий Лимонов, пономарь, ученик детской музыкальной школы №1. «Мне очень понравился один музыкальный инструмент – кларнет. – рассказывает Григорий, -  Я однажды посмотрел по телевизору симфонический концерт и мне очень понравилось звучание кларнета. И я решил научиться играть на кларнете. Мама записала меня в музыкальную школу. Но со временем я понял, что это очень сложный инструмент, и освоить его у меня не хватит сил. И тогда я решил изучать инструмент попроще – гитару. Сейчас на струнном отделении я играю на гитаре в ансамбле. Кроме этого в музыкальной школе я изучаю хоровое пение, нотную грамоту и это мне очень помогает на богослужениях в храме».

Поздравляем певчих храма преподобного Максима Исповедника, преподавателей и учащихся музыкальных школ Краснотурьинска с Международным днём музыки! Выражаем искреннюю признательность за ваш вдохновенный труд и верность любимому делу, желаем вам крепкого здоровья, успехов, счастья и добра!

Всем прихожанам храма Максима Исповедника желаем идти по жизни с песней счастья, сердцем и душой напевать мелодию любви и вдохновения. Пусть музыка дарит утешение в трудные минуты и помогает радоваться жизни. День музыки – это повод прикоснуться к прекрасному виду искусства. Не забывайте о нём, прививайте любовь и приобщайте к прекрасному миру гармонии звуков своих детей и внуков.

 

Хор храма преподобного Максима Исповедника, Крещение Господне 2016 год: